腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

浦东一条狗连咬十多人 初步确认已死

2011年09月05日09:00解放日报简工博我要评论(0)
字号:T|T

前天,浦东永泰路一条狗发疯般连续咬伤十余人,公安部门随即围捕该狗,昨天上午发现它已死亡。据一些居民反映,这是一条无主流浪狗。

“疯狗”一天连咬十多人

前天浦东永泰路附近发生一起狗伤人事件,白天就有3名患者前往浦南医院就诊,下午4时至晚8时,又陆续有11名患者前去就诊。这些患者大多来自永泰路周边小区,而且都反映是被一只高至成年人膝盖处的黄毛狗所伤。

据悉,伤者大多为腿部及头部被咬, 其中一名7岁男孩伤及眼部,先后被转往东方医院和第九人民医院救治。据介绍,事发时,男孩和10岁的姐姐在家门口玩耍,被狗咬伤,导致左眼下眼睑撕裂。

接到市民报警后,特警、治安警和联防队员在永泰路周边展开地毯式搜索,并曾击伤“作案”的狗,但该狗随后逃跑。昨天上午9时许,派出所接到电话称,浦三路2801弄78号门口一条黄毛犬已经死亡,且身上有伤。民警接报后立即赶到现场处置,将犬的尸体带回派出所。

经部分被咬居民指认,警方带回的犬尸体就是肇事狗。警方将对狗的身份作进一步确认。据一些居民反映,这是一条无主流浪狗。

流浪狗得管起来

记者走访发现,本市存在一批数量难以统计的流浪猫狗。

傍晚时分,就在最终发现伤人狗尸体的浦三路上,记者看到一只浅黄色短毛狗跟在两名行人背后,不时嗅一嗅行人的小腿。一名女性行人发现后,害怕得赶紧跑到机动车道上躲避流浪狗跟踪。几分钟后,又有一条狗从小区蹿出,狗脖子上没系带子,也没有主人,很可能是流浪狗。在附近一家菜场做生意的吴先生告诉记者,平时菜场里经常出没一两只不知何处来的狗,他们有时还喂食点东西。

尽管上海已针对犬类管理专门出台了地方性法规,但对于无主流浪宠物着墨不多。如何对待流浪狗,市民中有针锋相对的两派。一些市民表示,对于无主的流浪狗应该加以“人道毁灭”,毕竟这些流浪猫狗无人管理,随意繁殖,存在严重的安全隐患;但另一些人认为,流浪猫狗同样是生活在城市里的生命,流浪已经不幸,人类应该包容它们。记者日前在浦东南路上看到,有市民清晨时分就拿出食物,供流浪猫狗食用。这些食物刚一放上,就有好几只流浪猫“熟门熟路”跑来吃。

据了解,这些流浪动物原本大多是被遗弃的宠物。一些人将猫狗用于交配繁殖,无法送出或卖出的猫狗就被遗弃,“自生自灭”,而这些流浪猫狗无度的自行繁殖,进一步加剧了流浪猫狗数量的增长速度。记者从一些收养流浪宠物的个人和场所获悉,不少人虽然声称“珍惜生命”,但愿意领养的几乎没有,“有些人捐一点钱或宠物用品,有些人发现流浪宠物直接送来也不再管了”。记者从一些条件较好的领养基地获悉,由于场地、经费、人员等限制,领养的流浪猫狗已趋于饱和。

一些市民建议,应仿效国外建立动物寄养场所,建立动物保护基金,并且规范募捐渠道,让这些寄养场所有经济能力继续开办。

市民为流浪狗所伤,是不是只能“自认倒霉”?据悉,其他省市曾有判例,居民在小区里被流浪狗伤害后向小区物业索赔获得支持。而日前天津也出现判例,男子王某去年5月28日晚被流浪狗袭击摔成骨折,而该流浪狗由小区里一对父子喂养了一年多,法院判令这对父子赔偿王某1000余元。

有市民建议,从养犬人缴纳的管理费中抽取部分建立流浪动物伤害基金,以解决流浪动物在公共区域伤人对被害人补偿的问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息