腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中海油漏油事故 > 正文

媒体盘点康菲谎言录:谎话说多了一切都成谎言

2011年09月05日05:17红网袁树勋我要评论(0)
字号:T|T

与康菲博弈,弱势的渔民

据新华社电 有关专家指出,从6月中旬养殖户发现扇贝大面积死亡至今,过去了近两个半月,有关部门尚未公布对扇贝死亡的鉴定结果,面对渔民的损失和未来海洋生态以及出口方面的影响,各方在与康菲公司的博弈中似乎也未占优势。

近日,一些海外渔业进口公司纷纷致电河北乐亭县、昌黎县的扇贝养殖户,询问扇贝死亡情况,质疑目前状况是否与石油污染有关?养殖户担心这一事态发展会造成扇贝出口受限,以及对其他海产品出口造成连带影响,则未来3至5年渔业出口损失难以估计。

昌黎县是河北省最大的扇贝养殖县,其海湾扇贝养殖量占全国总数的70%到80%。昌黎县政府工作人员告诉记者,2010年全县扇贝总产量达23.75万吨,产值5.9亿元,主要出口香港、美国等地。

乐亭县水产局表示,乐亭扇贝总产量为昌黎的三分之一,因品质好而受到韩国、日本等客户的欢迎,目前70%出口韩国、日本,30%销往广州、香港。

当地渔业出口龙头企业禄权水产公司经理曹禄权告诉记者:“这两天美国、香港等地客户纷纷来电询问扇贝死亡情况,质疑这些情况是否与石油污染有关、会不会影响水产养殖,还表示近期派专人来昌黎巡查。如果溢油事件迟迟没有一个说法,不但渔民索赔会成问题,未来渔业出口还会遇到更大麻烦。”据了解,这家水产公司每年渔业出口量在一万吨左右。

记者采访还发现,不光是昌黎县水产公司接到了客户质疑电话,乐亭县养殖户也接到类似的质询。据乐亭县水产养殖协会会长杨基珍介绍:“这几天,不断有客户来电质疑扇贝质量以及今后的养殖环境,询问死亡原因是否与中海油蓬莱19-3溢油有关。养殖户担心由此造成今后出口困难。”

河北大学生命科学学院水生动物学博士生导师康现江教授说:“石油泄漏被称为海洋环境的超级杀手,对海洋生态影响程度主要涉及泄油量,海洋水域情况及净化的方法等。本次污染程度对该海域生态影响和水产养殖影响需要抓紧组织权威评估,再拖下去有可能比预计的更严重,因为渤海湾是个相对封闭系统,受到污染后不易净化。”

值得关注的是,记者走访昌黎、乐亭的养殖户时,他们反映除了已经死亡的扇贝,目前存活的扇贝生长情况也明显滞后。昌黎养殖户王洪涛向记者展示了其存活的扇贝,与同期正常扇贝3公分的大小相比,目前的扇贝只有约1公分大小。

养殖户担心,照此生长情况,等到10月出口时,这些扇贝不可能达到出口标准,那么撤销订单和由此带来的订单索赔,会让水产养殖雪上加霜。

相关专题:

中海油渤海漏油事故
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息