腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中海油漏油事故 > 正文

媒体盘点康菲谎言录:谎话说多了一切都成谎言

2011年09月05日05:17红网袁树勋我要评论(0)
字号:T|T

媒体盘点康菲谎言录:谎话说多了一切都成谎言

9月3日,河北省唐山乐亭县,沙滩上的死鸟。图/IC

否认说“骗你的”,康菲说了多少谎

谎话说多了,一切都成了谎言

6月初发生漏油事故后,作为主要肇事者的康菲公司,一开始是拒绝向公众公开。在其后近3个月时间里,康菲公司弄虚作假,对海底油污勘测、海底泥浆清理工作却一再延迟。

谎言说多了,失去了公信力,康菲的一切语言也就都可能被当成谎言。因此,当有人面对央视采访说“我们就是骗你的”时候,尽管康菲不承认此人是康菲员工,但在更多人眼里,这或许是康菲近几个月面对媒体使用的最真实的语言。

从漏油发生到现在,康菲说了多少谎

1 漏油发生

谎言 漏油6月初就发生了,但直到7月初,作为肇事方之一的康菲公司才首次回应公众关切。

调查 康菲公司的作业记录显示,6月2日,B23号井的注水量从3700多桶增加到6000多桶,井内压力却出现了下降。这种不正常的情况出现,作业者理应有所警觉,但高注水量的注水作业却继续维持了七八天。6月4日,溢油爆发。6月8日,溢油点被发现。

国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明说,国家海洋局6月16日提出过“应该向公众公布”。

2 漏油面积

谎言 7月1日,康菲石油中国公司作出回应称已启动应急程序,渗漏点早已得到有效控制,油膜回收工作也已基本完成。7月3日,中海油称原油泄露范围比较小,只涉及200平米左右,已基本处理完毕。

调查 而在7月5日的新闻发布会上,国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明表示,事发油田的单日溢油最大分布面积达158平方公里,劣四类海域达840平方公里。据《新民周刊》8月31日报道,截至目前,渤海溢油事故已造成5500平方公里海面遭受污染,其中劣4类水质海面超过870平方公里。

3 清洁工作

谎言 康菲石油中国有限公司总裁司徒瑞7月6日在北京表示,目前蓬莱19-3油田没有任何溢油情况,清洁工作已接近尾声。

调查 7月30日,据国家海洋局北海分局的卫星遥感监测显示:蓬莱19-3油田B平台溢油点附近发现零星油花溢出,附近未发现油带。与此同时,C平台附近也有油花持续溢出,并在附近发现长约9公里、面积约0.95平方公里的油带。

针对这一情况,国家海洋局7月28日责令康菲石油8月31日前彻底排查并切断溢油源。

4 永久封堵

谎言 8月24日,康菲公司的总裁司徒瑞表示,现在渗油源应该说已经得到永久性的封堵,而油基泥浆的清理工作也已经完成95%,计划在8月31日之前完成所有的清理工作。

调查 8月25日,在国家海洋局北海分局监督督促下,康菲公司承认蓬莱19-3油田C平台附近海床又发现新的油污渗漏点,这些渗漏点与前几日发现的渗漏点为同一来源。

5 两个彻底

谎言 在8月31日的最后期限,康菲公司向国家海洋局提交了总结报告,声称已完成彻底排查溢油风险点、彻底封堵溢油源的要求。

调查 9月2日,记者于11时30分左右抵达蓬莱19-3油田。在距离C平台四五百米的海面上,记者看到船侧两旁有明显的银灰色油带,有些甚至呈亮黑色。国家海洋局北海监测中心副总工程师周青解释说,油膜呈亮黑色表明油膜较厚。

当天,国家海洋局认定康菲公司没有完成“两个彻底”的要求。(综合新华社电)

[记者调查]

康菲否认说了“我们就是骗你”

焦点对话

央视记者:为什么我们今天在出海过程中,还是发现了油花和油膜?而在海面上,还有这么多油污回收船,你们作何解释?

蓬莱19-3油田作业方:由于天气原因,造成油污回收延时,并且我们还在持续做探摸,如果发现油污没有回收完,我们还会持续做回收。

央视记者:既然你们声称是延时,为何在8月31日向公众宣布说,完成了国家海洋局‘两个彻底’要求?这是不是自相矛盾呢?

蓬莱19-3油田作业方:我们就是骗你,骗你的。

左边这段对话,也被舆论普遍解读为“康菲太过傲慢”,批评之声铺天盖地。当日的央视节目也随即引用了中国海监北海总队副总队长林芳忠的表态:“这说明康菲公司对溢油认识不清,态度不端正,处置不力。”

9月3日,康菲公司官网发布了一则声明,称接受中央电视台记者采访的康菲中国员工没有发表该负面言论。理由是,“中央电视台的录音显示,发表该言论的声音与我公司接受采访的员工的声音并不相同。”

那么,那个说“我们就是骗你的”的人,到底是谁?

康菲公司的解释是,在附近海域的各种船只上的上千人中的任何人,都可以随时使用这个海上公共船用无线对讲频道发表言论或打断各种对话。

理论上,这并非不可能实现。武汉大学电子信息学院教授吴雄斌说,海洋船舶通讯使用的是高频通信,正常情况下,在20公里的有效半径内,任何人都可以轻易通过船载通讯系统监听到双方对话并发言。

但是,这个声音为何会在这个时间点插入?它是由接受采访的康菲员工身边的另一人发出?还是有人在故意捣乱?

上述问题被网民不断提及,并要求康菲公司公开采访现场的详细情况,同时要求央视公布完整的对话过程。

截止本报发稿前,双方仍未作出正面回应。康菲企业社会责任部一名员工告诉本报记者,需要等周末双休日结束后,才能接受电子邮件采访,而央视外宣部门的电话无人接听。

同时,央视也未公开回应康菲公司“更正错误报道”的要求。(本报记者袁树勋)

相关专题:

中海油渤海漏油事故
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息