腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中海油漏油事故 > 正文

渤海溢油被指系低级错误 康菲缺乏责任心

2011年09月04日02:56京华时报张艳我要评论(0)
字号:T|T

渤海溢油被指系低级错误 康菲缺乏责任心

▲9月2日,国家海洋局监测人员在溢油事故现场取样核查。新华社发

调查组专家详解康菲“三宗罪”

违规作业低级失误接连导致溢油和井涌事故

国家海洋局日前对渤海蓬莱19-3油田溢油事故做出认定,认定康菲公司“没有尽到合理审慎作业者的责任”,“蓬莱19-3油田溢油事故属于责任事故”。

溢油事故发生以来,康菲公司作为责任方,在事故处理和信息公开方面的漫不经心、遮遮掩掩。本次事故联合调查组专家表示,从B23号井溢油事故到C25号井更为严重的井涌事故,康菲公司多次违规作业并连发低级失误。在该公司“有章不循”、“自负自大”和“毫无责任心”的开采作业中,一步步将溢油这个可怕的海洋梦魇带进我国领海。

【B23号井溢油事故】

低级错误背后的有章不循

“渤海海域面积7.3万平方公里,其中可勘探矿区面积约4.3万平方公里。渤海油田属于盆地构造,有辽东、石臼坨、渤西、渤南、蓬莱5个构造带,总资源量在120亿方左右。其地质油藏特点是构造破碎、断裂发育、油藏复杂,储层以河流相、三角洲、古潜山为主,油质较稠,稠油储量占65%以上。”

这是记者从网络上搜索到的关于渤海油田的资料,在事故联合调查组专家看来,这些资料并无失实之处。

“构造破碎、断层发育,这种结构特点的地层封闭能力差。就好比一个摔碎了,又拼接起来的杯子。”国土资源部地质勘查司副司长陈先达说,“装一些水没问题,装多了,水就会从缝隙渗出来。”

“但是,断层具有一定的封闭能力,这是毋庸置疑的。”陈先达强调。

1999年5月,康菲公司与中海油合作,在渤海湾发现了蓬莱19-3海上油田,并成为该油田的作业者。2002年12月,油田投产。

“渤海油田的油,普遍油质较稠。要开采这种油,就要采取向地层中注水的方式,增加地层压力,石油才能顺利通过油井被‘挤’出来。”中国地质调查局青岛海洋地质研究所副主任温珍河说。

在蓬莱19-3油田B平台,闯下大祸的B23号井就是这样一口注水井。

根据经过有关部门审批的油田开发方案,B23号井应采取分层注水的作业方式,也就是根据地层压力的不同,来区分每一层的注水压力和注水量,防止地层压力不一形成超压乃至地层破裂。然而,调查组专家们查阅康菲公司作业记录时发现,不知出于什么原因,油田作业者们并没有遵守这一操作规程。

“我们发现B23号井采取的是笼统的注水方式,同时向各个地层注水。”温珍河说,“有的地层连通性好,有的差一些,压力不均的情况下,造成了地层超压。”而超压的油层边上,恰恰有一个断层,于是巨大压力之下的原油终于找到了出口,通过断层直达海面。

“就好像一个人脑部血管堵了一部分,形成脑血栓,最终脑溢血。”陈先达说。

康菲公司的作业记录显示,6月2日,B23号井的注水量从3700多桶增加到6000多桶,井内压力却出现了下降。这种不正常的情况出现,作业者理应有所警觉,但高注水量的注水作业却继续维持了七八天。

6月4日,溢油爆发。6月8日,溢油点被发现。

“不论出于什么原因,作为国际大型石油企业,这是个非常低级的人为错误。”陈先达说。

【C25号井井涌事故】

违规作业背后的自恃自大

相比B平台,康菲公司在C平台犯下的错误更让人愤怒。

根据油田开发方案,C平台采用的是世界先进的岩屑回注技术开采石油。相比注水的方式,岩屑回注真正实现了海洋石油开采零排放、零污染,在世界范围内备受推崇,在我国则是首次使用。在平台上,C25号井就是这样一口岩屑回注井。

C25号井的施工遭遇到了一点“小小的尴尬”,也许是事先的地质调查不够细致,钻头还未到达目标深度,就再也钻不动了。

“出现这种情况后,康菲公司在未进行论证的前提下,连续两次仓促决定将回注深度上移。”陈先达说,“第二次上移后,回注区域已经非常靠近油层。随着岩屑不断回注,油层中出现了一个高压区域。”

值得寻味的是,溢油事故发生前夕,因为嫌采油速度太慢,康菲公司决定在C平台再打一口编号为C20的注水井,进一步增加油层压力,提高采油效率。而根据经核准的环境影响报告书,钻井内用来降低附近地层压力的套管,必须达到地下350米深度。但在C20号井内,仅仅安装了225米深的套管。

正是这一口被期待用来增加石油产量、却先天不足的C20号井,打穿了C25号井制造出的油层高压区。石油在巨大压力下冲入原本用来注水的C20井,又从井口喷出,造成了海洋石油开采中最大的灾难——井涌。与此同时,C20号井过浅的套管又导致了套管下部地层承压过高,井内大量石油及泥浆混合物冲破井壁,进入到了海底泥砂层中。

“这完全就是违规作业造成的,根本不能算是意外事故。”温珍河说。

正是这些冲入海底泥砂层的石油,导致了日后C平台附近欲断不断的油花。要等待这些石油从200多米的地层一点点渗漏干净,可以说是遥遥无期。

【29口油井或存风险】

心存侥幸背后的责任心缺失

“疏忽也好,违规也好,大意也好,我其实很难理解康菲怎么会犯下这些错误。”陈先达说,“作为海洋石油开采的作业者,这些做法的危害性不言而喻,他们完全是出于侥幸心理而为之。”

“康菲公司在这个区域开发已久,自认为经验丰富。”温珍河说,“他们觉得在一个不大的区域内同时下去五六十口井,浅一点的确有利于控制,也比较好操作。就这样懵懵懂懂打了那么多口也没事,大概就觉得这样做是很安全的。”

恰恰就是在康菲自恃经验老到,无视安全规范,洋洋自得之时,溢油事故给了他们当头一棒。

“完全就是自己挖好的陷阱,自己跳了进去。”陈先达说,“这是一场完全可以预防的常规事故。”

随着事故原因的逐渐清晰,蓬莱19-3油田中部分钻井和地质断层的关系无法不让专家们感到担心,而接下来康菲公司受命进行的自查结果也证实了专家们的忧虑。整个油田中,明确为“有风险”,以及“无法确定风险”的钻井数量,达到29口之多。

开发方案、环评报告……诸多施工中必须要用到的参数,康菲公司统统抛到了一边。而石油开采过程中严格的施工记录制度,使得要监管这样的行为并非难事。但专家告诉记者,大多数监管者觉得这样容易被“抓现行”的错误不会有人去犯,也就普遍未将其作为监管重点。

“估计康菲公司就是觉得你永远不会来做监管这些细节,才敢这么做。”一名专家谈到这里,摇了摇头。

据新华社电

■相关新闻

康菲否认说过“我们就是骗你的”

本报讯 (记者张艳)昨天,一则题为《康菲公司接受央视采访承认故意欺骗海洋局》的报道引发极大关注。央视在报道中称,针对康菲中国日前向国家海洋局提交的总结报告为何与事故现场所见情况不符的追问,康菲中国员工在接受记者采访时语出惊人,称“我们就是骗你的”。康菲中国昨天就此发表声明,称该新闻报道不实,这句话并非出自接受采访的康菲中国员工之口,要求央视做出更正。截至昨晚记者发稿,央视尚未就此做出回应。

>>央视报道“康菲员工”语出惊人

据央视报道,昨天,央视记者通过海监船载通信系统,对康菲中国相关工作人员进行了采访。记者首先问对方:为何事故现场还有油花?还有大量船只在清理油污?(康菲中国此前一再承诺会在8月31日之前完成海底油基泥浆清理)对方解释说,由于天气原因造成油污回收延时,康菲目前还在持续进行回收。

记者接着提出第二个问题:既然油污回收延时,为什么8月31日就宣称已经完成“两个彻底”的要求?不料对方回答道:“我们就是骗你的,骗你的。”

这条新闻一经播出,立即引发极大关注,在网上,网民对康菲中国一片愤怒声讨。

>>康菲回应争议言论报道不实

昨天下午,康菲中国在其官方网站发表声明,称上述新闻报道不实。该声明称,接受央视采访的康菲中国员工没有发表该负面言论,这句话出自其他人员之口。

康菲中国相关负责人在接受本报记者采访时解释说,当时,央视记者是通过海上公共船用无线对讲频道对康菲中国员工进行的采访,附近海域的各种船只上有上千人,他们中的任何人都可以随时使用这个海上公共船用无线对讲频道发表言论或打断他人对话。是一名与康菲中国无关的人员介入这一频道后,说了那句引发轩然大波的话。

康菲中国在声明中称,央视的录音显示,发表争议言论的声音与康菲中国接受采访的员工声音并不相同。本报记者仔细比对发现,前后两个回答,声音确实明显不同。

>>央视反应当事记者未予回应

昨晚,本报记者致电央视采访此事的记者蒋树林,他表示不方便接听电话,要求记者给他发短信,记者给他发送短信说明采访意图,截至发稿未获任何回应。记者多次致电央视总编办,但电话一直无人接听。

相关专题:

中海油渤海漏油事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版