腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

雅鲁藏布大峡谷影像生物多样性调查(组图)

2011年09月03日12:20西藏人文地理我要评论(0)
字号:T|T

秘境追踪——雅鲁藏布大峡谷影像生物多样性调查

面积广为250万平方公里的青藏高原,作为一个完整的巨型地貌构造单元。在地形图上,它既像一枚芒果,又像一只无首无腿的鸵鸟,中间宽敞两端狭窄。这是由于南方古老坚硬的印度地盾持续不断的俯冲挤压,与北方同样古老坚硬的塔里木、华北地块的强烈抵御合力造成的——夹持在两者之间的年轻的青藏高原,就像可塑的硅胶那样被推搡抬升起皱,两端向外逸出并拧转弯曲。

通过近些年一系列的科学考察,我们已经得知大自然的鬼斧神工何以造就了大峡谷今天的奇观:先成的雅鲁藏布江随着200万年以来青藏高原的强烈隆升,在这一地壳的薄弱处作深邃切割,从而使我们今天能够在大拐弯的高山深谷里看到其所构成的奇特壮丽的风景。

这里有9个世界上最完整的山地垂直生态系统带谱,即使在水平距离仅几十公里、垂直高度5000米的范围内,也可以见到山地热带到寒带的全部自然景观——从常绿季风雨林、常绿半常绿阔叶林,到针阔叶混交林、针叶暗针叶林,到高山灌丛草甸,直至永久冰雪带;作为一条水汽通道,印度洋的暖湿气流由大峡谷引领北上,使热带在这一地区向北推移了至少五个纬度,并为雅鲁藏布江谷地奉送了夏天温暖湿润的雨季。从而使大峡谷地区麋集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。

2010年10-11月和2011年6-7月,西藏旅游股份有限公司林芝分公司联合影像生物多样性调查所(IBE)在雅鲁藏布大峡谷景区范围内开展了两次较为深入的生物多样性调查活动。本次考察是近几年来针对大峡谷生物多样性方面较完备的一次考察,进一步明确了大峡谷景区范围内特有和珍稀濒危物种的分布范围、生态习性,并对雅鲁藏布江生物多样性的科学研究、雅鲁藏布大峡谷的环境保护、生态资源开发等具有重要意义。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息