腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

金一南少将:利比亚战局复杂 发展前景难定论

2011年09月01日17:27中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

金一南少将:利比亚战局复杂 发展前景难定论

8月29日,利比亚反对派武装人员在苏尔特附近地区往高射机枪里装子弹。

金一南少将:利比亚战局复杂 发展前景难定论

8月23日,反对派武装人员在利比亚首都的黎波里的“烈士广场”(前称“绿色广场”)庆祝攻入的黎波里的阿齐齐亚兵营。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)

金一南少将:利比亚战局复杂 发展前景难定论

8月29日,利比亚反对派武装人员在苏尔特附近地区集结。新华社/路透

金一南少将:利比亚战局复杂 发展前景难定论

利反对派缴获政府军MB-21火箭炮 数量不多火力不俗

  中广网北京9月1日消息(记者李艳)据中国之声《晚高峰观军情》报道:关于利比亚重建问题的“利比亚之友”国际会议今天在法国巴黎召开。中国外交部发言人马朝旭此前表示,中方将以观察员身份出席今天在巴黎召开的“利比亚之友”国际会议。

  国防大学战略研究所所长金一南少将在接受记者采访时表示:总体来看利比亚正在开始一个新的阶段,但是这个新的阶段开始得极其艰难。利比亚战争呈现出非常复杂的特点,很难在短时间内得出一个明确的结论。

  利比亚重建任务极其艰难

  随着利比亚战事接近尾声,利比亚重建问题已经成为当务之急。利比亚“国家过渡委员会”称,战后的利比亚重建至少需要1000亿美元,这个巨大的资金缺口如何填补,成为各方关注的焦点。8月30日,安理会就利比亚问题举行公开会议,联合国秘书长潘基文呼吁国际社会协同努力帮助利比亚尽快开展战后重建。金一南教授认为:总体来看利比亚正在开始一个新的阶段,但是这个新的阶段开始得极其艰难。

  金一南表示说,利比亚的这轮冲突主要的帷幕正在落下来,接近尾声。当然,主要冲突过程正在终结,但是,如何收尾并不是一个很容易的事情,现在看来呈现多方复杂的情况。

  利比亚的反对派已经占领了首都的黎波里,现在的黎波里的乱局,实际上反映了整个利比亚的混乱状况。现在,的黎波里每个居民手中都有枪,他们的政治派别不一样,在利比亚首都支持卡扎菲的力量也不在少数,未来所潜伏的这种武装冲突可能性也是不小。

  当然作为一个政治人物,目前卡扎菲大势已去,他统治了这个国家40多年,得罪了很多人,犯下很多错误,给利比亚带来了灾难。所以说,总体来看,利比亚正在开始一个新的阶段,但是这个新的阶段开始得极其艰难。包括反对派本身也面临很大的问题,比如据西方的报道——当然这个报道是不是很准确,我们并没有把握——基地组织的头目现在成为反对派的武装部队的总司令,这也对利比亚后面的局势带来很大的变数。

  实际上,利比亚反对派内部成分非常复杂。西方在支持反对力量的同时,其实心里一边在大鼓,他们支持的到底是一些什么样的人?现在,这些人终结卡扎菲持续了40多年统治目标已经基本达成,现在就剩最后一个关口:怎么样抓住卡扎菲?在这个问题还没有解决之前,实际上反对派内部的复杂情况已经在逐步呈现在世人面前。

  利比亚反对力量将来必然是要执政的,因其成分复杂,那时候人们就会看到新的一轮斗争。当主要的奋斗目标卡扎菲倒台实现以后,剩下来怎么办呢?该如何解决利比亚的困局?继续靠战争来解决吗?显然不行。靠和平,资金从哪里来?如果聚拢民心?尤其是利比亚作为一个主权国家的形态实际上并没有很长时间,它的部落倾向还是很重的。那么,怎样平和这些部落之间的分歧?怎样把利比亚真正地重新聚拢为一个现代意义上的国家?从现在看,还有大量的工作要做。

  卡扎菲最终还是被人民所抛弃

  利比亚战争将作为一个什么性质的战争而载入史册?金一南教授认为,利比亚战争呈现出非常复杂的特点,很难在短时间内得出一个明确的结论。

  金一南表示,利比亚战争将作为一个极其复杂的历史现象在历史中存在。一方面,可以说是外部力量干预一个主权国家的内政,像北约的强力介入就是这样,北约远远超越了禁飞的范围,而是直接参与了对军事目标的打击、军事物资的援助、武器提供等等,实际上已经成为战争的一方。但是另一方面,从利比亚的整个态势来看,卡扎菲最终还是被人民所抛弃。这就给利比亚战争带来非常复杂的特点。

  一方面,是外力对一个国家内政的干涉,而另一方面,这个国家的内政也确实是一塌糊涂,给外力提供了很多借口,呈现出巨大的空隙让外力得以介入。所以,如果在很短的时间内对利比亚下一个非常准确的定义,判定它是一种什么样性质的战争,我认为这是很难的事情、非常复杂的事情。

  西方今天都很难在短时间内得出一个非常明确的结论来。比如,它是推翻了独裁统治?还是对一个国家内政的干涉?还是不合法的干涉内政的手段与国内合法的或者合情合理的民众要求更迭政权的意志的结合?

  所以,利比亚战争呈现一种非常复杂的现象,这可能也是新世纪的特点。21世纪不像20世纪,那种冷战的状态黑白分明,两个意识形态截然对立,两种社会制度完全对立。21世纪将要呈现非常复杂的意识形态与文明背景、文化、社会制度等等非常复杂地交织在一起,让我们面对一个很难用是非黑白来描述的一个世界和这样一个环境。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息