腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

亚洲时报:利比亚重建不会排斥中国

2011年09月01日08:58环球时报我要评论(0)
字号:T|T

  香港“亚洲时报在线”网站8月31日文章,原题:中国复临利比亚 随着利比亚反对派攻占的黎波里以及卡扎菲东躲西藏,卡扎菲政权将很快瓦解。重建正成为利比亚民众和国际社会的当务之急。

  中国、俄罗斯、巴西和印度均不支持北约意在挫败卡扎菲的空袭,也未向利比亚反对派提供军事援助。然而,即便如某些人所预测的那样,北约空袭卡扎菲追随者将使北约国家在战后重建中发挥更大作用,利比亚也承受不起忽视中国的代价。中国政府尚未正式承认“全国过渡委员会”。许多观察家认为,在后卡扎菲的利比亚,西方国家的企业将垄断战后重建,中国将丧失经济利益。但国际关系从不取决于所谓的“国际友谊”而是“切实利益”。许多因素都有利于中国分得利比亚重建的一块蛋糕。

  尽管中国基本上对利比亚危机无动于衷,但这并不意味着北京对局势的发展不闻不问。当内战结局不明之际,北京对交战双方均采取接触政策。毫无疑问,这种“两头下注”至少使北京在利比亚政权更迭后保持与该国的关系。

  新政权领导人或许会更加明智地意识到,西方国家不能单独完成利比亚重建。鉴于对石油出口收入的依赖,利比亚重建绝不可指望与少数国家的交往,而是需要使出口市场实现多样化。

  此外,中国在战前的利比亚的经济活动大都与民用项目有关,如房地产开发、铁路建设、石油服务和通信等。这意味着中国与利比亚的往来主要集中在基础设施领域,而中国的廉价劳动力和丰富经验使西方国家相形见绌。如果利比亚通过公平招标向国际竞争开放基础设施项目,中国获胜的机会更大。

  “大国”游戏的竞争规则可能也同样有利于中国。萨科齐“突然”造访北京或许并非出于巧合。据报道,他与中国领导人讨论欧元区的债务危机问题。在外交辞令的背后,这意味着他请求中国帮助稳定欧洲危机。可以想象,作为交换条件,他或许已经做出邀请中国在利比亚重建中发挥作用的承诺。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息