腾讯新闻新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东民生评价指数发布 居民最不满物价和收入

2011年09月01日15:27羊城晚报许琛我要评论(0)
字号:T|T

广州社情民意研究中心今天发布“2011年第三季度广东省城镇基本民生评价指数”报告,报告显示广东居民最不满的是物价水平,其次是居民收入。据悉,这样的民生评价指数调查在广东尚属首次。

据介绍,民生指数由三项分类指数构成,包括民生生活、民生服务、民生安全。其中,“民生服务”和“民生安全”两项指数值均在60以上,城镇居民满意度较高;而“民生生活”的指数值为52.2,城镇居民的评价略显消极。

民生生活包括居民就业、居民收入、物价水平和居民住房四项指标,其中,物价水平的不满意度高达七成,其次是居民收入,不满意度达四成。

“现在每样东西都在涨价,工资那一点点涨幅根本不够用,连买个包子都比以前贵。”在广州居住了7年的李小姐对记者说。开平的朱小姐也对记者表示,收入完全跟不上物价上涨水平,以前吃饭只要100多元就能吃得很好,现在没有三四百元都不行。买衣服等开销就更不用提了,全都在涨。

此外,城镇居民满意度较高的“民生服务”和“民生安全”两项分类指数表明,城镇居民在教育、交通、娱乐以及社会治安、社会保障、生态环境方面比较满意。此外,在“民生服务”分类中,城镇居民最不满意医疗服务,而在“民生安全”一项里,城镇居民则对消费安全最不满意。

“买家具总要担心甲醛有没有超标,买回来的黑豆怕是用墨水染过。现在物价上涨,消费安全却在下降,生活质量实在难以保障。”李小姐对记者说。

据悉,今年下半年广州市社情民意研究中心开始正式编制“广东省城镇基本民生评价指数”,以后将于每季度第二个月向社会公开发布。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息