腾讯新闻新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东紫金血铅事件责任人被处理 赔偿仍在协商

2011年09月01日14:51中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

广东“紫金血铅”事件责任人被处理 赔偿仍在协商

“紫金血铅”事件资料图片

中广网河源9月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,记者从广东河源市纪委获悉,紫金县三威电池有限公司造成周边部分村民体内铅负荷增高的“血铅事件”有了最新进展。

经广东省政府调查组查明,事件的原因是:三威公司未按照环评审批意见落实500米卫生防护距离,没有配合当地政府完成卫生防护距离内现有居民的搬迁安置,违规排放铅尘、铅烟;当地政府及相关职能部门未按规定严格履行审批验收。

调查称,“血铅事件”的性质是一起重大环境污染事件。事故责任涉及到环保、安监、工商、教育、规划建设、国土、卫生、临江工业园等部门和单位。目前,上述部门和单位已有4名责任人被司法机关立案处理,12名责任人被纪检监察机关给予党纪政纪处分。对周边部分村民的赔偿事宜,正在进一步协调中。

延伸阅读

经广东省政府调查组查明,当地政府及相关职能部门未按规定严格履行对审批验收,投产后对该公司日常监管不力,执法不严。

紫金县委、县政府的3位负责人被河源市纪委诫勉谈话,紫金县委、县政府向河源市委、市政府作出了深刻的书面检讨并在全市通报批评。河源市环保局正依法对三威公司的违法行为予以行政处罚。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息