腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑

2011年09月01日02:25金羊网黄琼我要评论(0)
字号:T|T

广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑

■惠州警方抓获团伙成员共26人,坐轮椅的为该团伙头目阿米尔。

广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑

■惠州警方抓获团伙成员共26人。

抓获团伙成员26人,解救未成年人9名;新疆籍团伙头目被判死

■新快报记者 黄琼 实习生 王会涛 通讯员 银汉阳 陈小劲

盘踞惠州十多年,拐骗新疆籍未成年人前来偷盗、强势收取保护费、违规摆卖……近日,这个以新疆男子阿米尔为首的专门操纵少年违法犯罪团伙被惠州当地警方一举破获,抓获团伙成员26人,解救新疆籍未成年人9名,侦破扒窃案200余宗、命案1宗。据悉,这是广东侦破的首宗组织、操纵新疆籍未成年人犯罪案,该批嫌犯后被转交新疆警方,主犯阿米尔经审判已被判处死刑。

老大培训对付警察

据办案民警介绍,该团伙头目阿米尔已在惠州10余年,其双腿残疾必须坐轮椅。此前以卖羊肉串起家,后以招工为名拐骗了多名老乡,年纪较大的以摆摊卖羊肉串、收取保护费为主,年龄较小的以偷窃、抢劫为主。

阿米尔对警方处理的流程非常熟悉,对未成年人会亲自进行盗抢技术及被抓后的应对培训。每每小成员被抓,阿米尔会告诉他们8小时后会放出来,然后他便盯着表,时间一到就到派出所来要人。

据了解,孩子们没完成当天盗抢任务,回去便要受皮肉之苦。团伙成员并无收入,违法犯罪所得都被负责人远程遥控寄回新疆。警方查到一个记账本上显示,仅今年4月15日至5月4日,便汇了10万余元回老家。

保护费也是该团伙的一个重要经济来源。另外,该团伙还经营了三个羊肉串摊档。据称,刚开始他们不屑卖羊肉串,后来发现利润不菲,“有时一天的纯利润能达到五千元。”

马仔为老大挡刀身亡

步入中年的阿米尔双腿残疾,连生活都无法自理,缘何能成为呼风唤雨的团伙头目?据其身边人称,其为人凶狠,身边有四个马仔专门推车服侍他。甚至在被拘留期间,还有马仔帮其按摩。

办案民警介绍,这或许和当地风俗有关,年纪大的人有较高地位被尊敬,因此阿米尔才能在惠州发号施令。去年12月,阿米尔带人到一歌舞厅门口的麻辣烫来收保护费,其叫价1500元被湖南女老板拒绝,便指挥手下掀摊打人。事后,女老板男友纠集三人来追砍阿米尔,其马仔挺身挡刀致死。据警方介绍,被砍死的马仔在生前曾多次遭到阿米尔的殴打,但仍愿为其“英勇献身”。

今年2月,该团伙一成年成员在客运站盗窃未遂转而抢劫,被警方当场查获,随即立案并以此切入展开对该团伙的清剿行动。

6月8日,惠州警方和新疆警方联合行动,将阿米尔及其他团伙成员抓获,并解救出9名被拐骗维族青少年。至此,警方成功打掉了五个拐骗、操控新疆籍未成年人违法犯罪团伙,共抓获团伙成员26名,缴获黄金饰品3.7公斤,赃物手机200多部、笔记本电脑7台、用于作案与销赃的小汽车两部。

嚣张团伙“欺负”城管

“这个团伙让城管与刑警都很头疼,打掉了这个团伙,城管都松了口气。”惠城区公安分局巡警大队大队长孙兴柱称,该团伙成员一般不把城管放在眼里,城管常被其欺负,城管一来清查,让其挪个位置都不行,一不小心还被围住城管车,动弹不得。就连巡警,人少的话也压不住场。

今年春节期间,城管清查惠州市西湖边的乱摆摊档,因该团伙摆摊导致交通拥堵,但其拒绝挪位。交涉中该团伙经营的年糕摊档被成员不慎碰倒,团伙成员随即围堵城管人员,拦住执法车,要求高价赔偿落地的年糕。导致大面积拥挤,后出动了警方来疏散维持秩序。去年还有一名城管队员被该团伙殴打致伤。

据警方介绍,今年惠城区公安分局一副局长例行公事查房,该团伙成员拒绝,还将车掀翻了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息