腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

联合早报:利比亚战争内外大博弈的赢家输家

2011年08月31日11:07中国新闻网于时语我要评论(0)
字号:T|T

联合早报:利比亚战争内外大博弈的赢家输家

  当地时间8月23日,利比亚首都的黎波里,反对派武装成功占领了象征卡扎菲政权的阿齐齐亚兵营。图为反对派士兵在阿齐齐亚兵营内庆祝成功占领。

  中新网8月31日电 新加坡《联合早报》31日刊文说,毋庸讳言,如同2003年的伊拉克战争一样,至少在短期内,利比亚战争的最大赢家是北约。从目前看,就个人角度而言,法国总统萨科齐无疑是最大赢家。然而将眼光放远一些,伊拉克的先例揭示上述短期的输赢布局不会稳定持续。

  文章摘编如下:

  毋庸讳言,如同2003年的伊拉克战争一样,至少在短期内,利比亚战争的最大赢家是北约。这场战争再次证明:西方世界的军事、经济和政治综合力量和资源依然世界第一。尤其是在国际舞台上,从联合国安理会到公关宣传充分发动和运用这些资源,尚无其它国家集团可以匹敌。

  北约这次占了很大的地利便宜,然而旷日持久的军事、经济和政治消耗战也暴露了北约力量的局限。原本以为几天就能搞定的战事,到头来延续5个多月,北约空军总共出动架次达到1万7000次(《经济学人》的统计),使得人们怀疑北约在其它地方(例如叙利亚)重复这种军事冒险的胃口。

  萨科齐是个人最大赢家

  从个人角度,目前最大的赢家是法国总统萨科齐。他在国内民望大跌的不利气候下海外下注成功,又遇到明年连任选举最危险敌手、国际货币基金会前总裁卡恩因纽约性侵犯案“自我爆炸”,实在是难得的政治东风。

  作为领头的“英法联军”,卡梅伦原本也该是大赢家。可是英国新近史无前例的“打砸抢”骚乱暴露了严重的社会问题,成为压倒性的内政课题,到利比亚军事赌博的政治红利未免大打折扣。

  被美国右翼批评为“从后面领导”这场战争的奥巴马处境类似。持高不下的失业率和再次衰退的阴影,成为奥巴马连任的巨大威胁。连《华盛顿邮报》都承认利比亚战争对奥巴马带来的好处微乎其微。

  输赢布局不会保持不变

  然而将眼光放远一些,伊拉克的先例揭示上述短期的输赢布局不会稳定持续。这里一个重要原因,是“枪杆子里出民主”实验本身的悖论:阿拉伯社会内部在这一过程中的主要赢家,除了枪杆子,便是最具有社会组织和动员能力的宗教势力。

  更重要的是枪杆子和宗教势力在利比亚的合流。美国共和党总统候选人、明尼苏达州联邦众议员米雪儿·巴赫曼在反对奥巴马的利比亚战争决策时,就公开指出利比亚反对派与基地组织有牵连。英语《亚洲时报》近日披露:利比亚反对派武装的重要领袖、率先攻占的黎波里的贝哈吉,正是1980年代阿富汗反苏“圣战”出身的前基地组织分子,曾经被美国中央情报局逮捕,作为“礼物”在2004年送交给卡达菲政权。

  在利比亚战争的胶着期间,卡达菲的西方化公子赛义夫就对美联社抱怨:最顽强的反对派是卡达菲政府曾经在西方支持下大力镇压的宗教极端分子,以利比亚伊斯兰战斗组织为核心。而前述贝哈吉正是这一组织的创始人。

  虽然尘埃远未落定,在战况急转前夕,从卡达菲体制内“叛变”的一位世俗军事领袖,尽管享有很高声望,却被其它叛军人员逮捕枪决。这揭示竞争淘汰过程的无情规律,以及最后可能的输家赢家。(于时语)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息