腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京劫持案全程回顾:狙击手开枪不慎打伤人质

2011年08月31日08:49浙江在线李绍富等我要评论(0)
字号:T|T

南京劫持案全程回顾:狙击手开枪击伤劫匪脖颈

急救车一直在现场随时准备送伤员

南京劫持案全程回顾:狙击手开枪击伤劫匪脖颈

获救的小女孩在妈妈怀里哭个不停

南京劫持案全程回顾:狙击手开枪击伤劫匪脖颈

狙击点就在这面墙旁边 快报记者 路军 摄

述说惊魂一刻

司机声音发抖

大巴司机裴师傅向快报记者介绍了他刚刚亲历的一幕。裴师傅说,早上发车时没发现乘客有什么异样,到了三桥收费站,突然说刷卡机坏了,他也没意识到车上有逃犯,还一直安慰乘客别着急,要配合警察的治安检查。直到看到被劫持女孩的妈妈拼死拼活地跪倒在地,求警察救她女儿,裴师傅心里一咯噔,才知道出事了。“只盼望乘客们都平安,不出事就好。”

曾坐在嫌犯旁边的两名乘客感叹,4个嫌犯中,除拿刀的有30多岁外,其他的都像是不到20岁的小青年。“这么小的年纪,怎么不学好呢?”可能是年纪小怕事,这3人经过警察做工作,都主动下车自首了。

讲述中,不停有电话打进来,裴师傅接电话的声音都有些发抖,毕竟这样的事情他还是第一回碰到。

幕后

劫匪曾安慰小女孩

不要哭,不会有事的

据来自安徽蚌埠的乘客老陈介绍,大客车到达长江三桥收费站后,警察上车拿了司机的驾照和行车证。“两个警察在车上转了一圈,打量了一下车上的乘客后,就让女的和小孩下车,说让他们去上个厕所。”老陈说,当时不允许成年男乘客下车,阳兵可能就是在这个时候,将旁边的一个小女孩抱了起来,并迅速用一块毛巾之类的物品盖在了女孩身上。

“当时旁边座位上的那位妈妈还带着一个更小的男孩,小女孩可能是自己在前面走,准备下车时被坐在过道旁边的阳兵一把搂过去的。”老陈称,当时他坐在阳兵左侧前面一排,在女乘客带着小孩下车时,突然听到后面传来小女孩的哭声,他扭头一看,发现阳兵已经抱着哭闹的小女孩了。老陈还听到,当时阳兵还轻声安慰小女孩,“不要哭,不会有事的”。

据老陈回忆,当时小女孩的妈妈想要从阳兵手里抢过女孩下车,可能是担心阳兵手里握着凶器,因为女孩身上被盖了一个毛巾。后来在民警和其他乘客的劝说下,小女孩的妈妈赶紧带着另一个孩子,跟着大家下车了。

“我先下车,看到被劫持小女孩的妈妈下车后,哭喊着说她的女儿还在车上,被人抓住了,不让下车。”另一乘客陈小姐回忆,当女乘客和小孩都下车后不久,又有几名男乘客被允许下车。可刚有几人下来,又不让下车了。后来隔了10多分钟,其他乘客又才下车。最后,车上只剩下阳兵和那个被他抱住的小女孩以及另一名男乘客。

“还有一名小女孩下车后,在路边没看到她爸爸下车,当时就哭了起来,说她爸爸还在车上。”陈小姐称,一旁的警察赶紧将这名小女孩疏散到了路边。后来听到“砰”的一声枪响后,下车的乘客发现,一个身影从阳兵附近晃动着,往车厢前面移动,最后满脸是血从客车上下来。

“当时他满脸是血,不过自己还能走路,而先前那个喊着找爸爸的女孩见状,哭闹着要冲过去,被警察拉住了。”陈小姐说,后来受伤的男乘客被一辆警车送走了。

劫匪脖子被子弹擦伤

劫持人质事件发生时,快报记者正在5公里外的浦口区采访,接报后当即掉转车头赶赴现场。到了三桥收费站北口,只见东侧一个出口处停着一辆红色的大巴,车头朝北,停在护栏边,被几辆警车围住。大巴车前门开着,几个便衣警察站在车的前部,正与车尾部劫持人质的嫌犯谈判。大巴的前方20米开外,停着两辆急救车,后面车门敞开着,急救人员站在门口,做好随时抢救伤员的准备。

在大巴西侧约30米处的一堵墙后面,狙击手蹲在草地上,正举枪向车窗方向瞄准。警戒线外,雨地里站着刚被疏散的乘客,都在焦急地等待结果。其中最伤心的是被劫持女孩的妈妈,望着大巴车,她时刻担心女儿的安危,失声痛哭,司机裴师傅则不停地安慰她。

特警开枪击伤阳兵并将其控制住后送往浦口区中心医院救治。昨天下午3点半左右,记者在浦口中心医院放射科CT检查室见到了受伤的阳兵,他正在接受检查。“他的脖子流血了,有一道擦伤,我们担心他颈椎受伤,就先用一个护套套在了他的脖子上,固定颈椎。”据急诊抢救室一医生介绍,后经医院CT检查,发现阳兵脖子上的伤并不重,只是表面擦伤,根据医学影像初步判断,他的颈椎也未受伤。

警方得知阳兵伤情不重后,可能担心他逃跑,从CT室推出来后,立即给他戴上了手铐,并安排了多名民警一路“护送”到急诊室。躺在担架上的阳兵留着平头,身高约1.70米左右,在从放射科到急诊室的路上,他不时看看身边的民警,一脸淡定的表情。

随后不久,大批民警赶到急诊室,关闭了阳兵所在诊疗室所有门窗。诊疗室外面还安排了多名民警把守,无关人员一律不允许靠近。“他受伤了,我们首先给他治疗,同时为了不耽误调查,等医生给他治疗结束,我们立即在病房开始调查。”在现场把守的一民警称,估计要到夜里问话才能结束。

进展

其余乘客得到妥善安置

受伤的乘客李先生先是被送到了浦口区中心医院,因其伤势较重,医生简单为其处理后,立即送往省人民医院救治。据江苏省人民医院急诊中心一名护士介绍,李先生是一批警察送到医院来的,当时鲜血从其面部往外冒。

“受伤部位好像靠左眼下方,鲜血直冒,伤口不大。”该护士称,急诊中心的医生为李先生做了清洗和包扎后,将其送往手术室,这时,他意识还是清醒的。

目前,李先生仍在医院接受治疗,可能完全恢复需要一段时间。

昨天事件成功处置后,车上的其余乘客被送到珠江镇派出所,民警将他们引进派出所接待大厅,又买方便面和火腿肠分发给他们。拿到食品的乘客都被民警带上楼,配合警方调查。“估计一时半会是不能走了,明天小孩就要开学报到,迟到免不了。”不少家长都称,经历了这次事件后,他们都想早点把小孩送回家。

截至昨晚10点半,车上的乘客配合警方做完笔录,结束后,警方将安排车辆送他们回安徽淮南等地。

推荐微博:

注册微博
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案1/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案2/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案3/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案4/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案5/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案6/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案7/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案8/8
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻