腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京劫持案全程回顾:狙击手开枪不慎打伤人质

2011年08月31日08:49浙江在线李绍富等我要评论(0)
字号:T|T

南京劫持案全程回顾:狙击手开枪击伤劫匪脖颈

嫌犯与警方对峙

南京劫持案全程回顾:狙击手开枪击伤劫匪脖颈

警方狙击劫匪模拟现场

南京劫持案全程回顾:狙击手开枪击伤劫匪脖颈

劫匪被警方控制 中新网

“都下车,请大家配合全都下车,我们要例行检查。”昨天下午1时许,在南京长江三桥收费站北出口,荷枪实弹的警察上了一辆安徽牌照的大巴车。就在一车乘客快要下完时,突然一名穿粉红色上衣的女子“扑通”一声跪在警察面前,哭喊道:“我的孩子还在上面,被人用刀逼着不让下车,快救救她!”

劫持人质的4名歹徒正是警察要寻找的嫌犯。随后,警察与歹徒对峙100分钟,在开枪击伤歹徒后,成功救出小女孩。

8月30日下午,江苏省南京警方两小时快速处置一起劫持人质事件,犯罪嫌疑人阳兵(男,32岁,重庆开县人)被警方当场擒获,两名人质成功获救。

30日12时许,南京警方接浙江宁波警方通报,8月27日宁波发生一起命案,阳兵等4名犯罪嫌疑人乘坐的皖D21897客车可能途经南京,希望南京警方予以协查。接报后,南京市副市长、市公安局局长徐珠宝亲自部署指挥,并迅速调集警力开展布控工作。

13时许,警方在长江三桥收费站发现该嫌疑车辆,遂对其检查。检查中,犯罪嫌疑人阳兵在车上突然持刀劫持一名9岁小女孩,并将一名男性乘客李某控制在车尾,与警方形成对峙。警方一方面调集警方谈判专家、特警、刑侦、交警等警力赶赴现场开展工作,另一方面迅速疏散完车上其他乘客。

14时20分,经警方劝说,3名犯罪嫌疑人下车投案,劫持人质的犯罪嫌疑人阳兵仍与警方对峙。15时15分,犯罪嫌疑人阳兵突然情绪激动,意图伤害人质,为确保人质安全,警方果断处置,将嫌疑人阳兵开枪击伤后擒获,两名人质安全获救。

经初步审讯,犯罪嫌疑人阳兵今年8月27日晚在宁波市北仑小港一KTV因酒后与人发生矛盾,伙同他人持刀将对方捅伤致死。目前,案件仍在审理中。

警方微博发布案情动态

收费站“卡机”

50多岁的裴师傅是安徽大巴车司机,开着一辆皖D21897牌照的大客车,长年来往于安徽淮南与浙江萧山之间。昨天早上8时20分,他载着一车乘客,从萧山准点出发,前往淮南。发车时,他没有料到,一场惊心动魄的劫持人质案将要发生,车上的40多名乘客中,有4名命案在身的嫌犯。

这辆车一路顺风,向西行驶。中午12时30分,行驶至南京长江三桥收费站北出口时,裴师傅从窗口递出收费卡和钞票。“对不起,刷卡机坏了,刷不起来,请您等等。”收费员礼貌地说。没想到,等候了40分钟,刷卡机还没有修好。车上人都有些不耐烦了,连声抱怨。

“我事后才明白,收费员说机子坏了,是故意拖延时间,好等警察过来,因为车上有坏人。收费站的刷卡机哪会修了那么久?如果坏了,也可以换个出口让我们过去呀。”劫持人质案发生后,裴师傅才恍然大悟。

突查大巴车

一直等到下午1点多钟,刷卡机还没修好,却等来了两名交警。他们向裴师傅敬礼,问了几句话,拿走了他的驾照,“请你把车靠边停,我们要做例行检查。”裴师傅将车子开出收费站30多米,停在右边的护栏边。这时,开过来一辆警车,跳下来4名穿着防弹背心、手持冲锋枪的特警,冲上大巴车。

“请大家配合一下,把身份证都拿出来,我们要做例行检查。”特警顺着座位挨个查,这时,坐在倒数第3排的一名穿绿色圆领衫的男子趁乱迅速起身,挤在过道另一边的座位上。那个座位坐着一个妇女,带着两名八九岁的孩子。绿衣男子抱起小女孩,逗她玩笑。

警察检查完所有乘客的身份证后,下车对裴师傅说,“把行李箱打开检查。”裴师傅下车打开行李箱,警察简单看了看就让关上了。接着,让车上的人全部下来。

为何警察对这辆大巴盘查得这样仔细?原来,中午12时许,南京警方接浙江宁波警方通报,8月27日宁波发生一起命案,阳兵等4名犯罪嫌疑人乘坐的皖D21897客车可能途经南京,希望南京警方予以协查。三桥收费员发现该牌照大巴后,迅速通知了警方。

嫌犯劫人质

听从警察要求,乘客们陆续走下车。就在乘客快要下完时,突然,一名穿粉红色上衣的妇女发疯似的冲下车,“扑通”一声跪在警察面前,慌张地哭道,“我的女儿还在车上,被一个男的拿刀逼着,不让下车,快救救她!”妇女手上还拉着一个8岁的小男孩。她是安徽五河县人,在浙江打工,昨天带着一双年幼的儿女回老家探亲,女儿今年9岁。

警察闻声赶紧上车,刚进前门,就见车厢里站着那名穿绿色圆领衫的男子,左手搂着小女孩,右手拿着一把锋利的水果刀,对着小女孩的喉咙,吼道,“你们谁也不准过来。”这名挟持人质的男子,就是8月27日在宁波一KTV歌厅捅死人的嫌犯阳兵。昨天,阳兵与3名同伙乘坐这辆大巴,准备逃往安徽。上车后,两名嫌犯坐在倒数第二排,阳兵与另一名嫌犯坐在倒数第3排位子上,后来趁乱挤到了小女孩身边。

阳兵与同伙站在车厢里,与车门前的警察展开对峙,阳兵将刀逼向女孩喉咙,拖着女孩在车厢里前后移动,他先是窜到车的前部,接着又拖着女孩窜到车的后部,亢奋地吼叫着。最后,他回到倒数第3排,坐在过道边的座位上。这时,20多岁的乘客李先生还坐在同一排靠窗的位子上,没来得及下车。阳兵持刀逼着女孩,并逼迫李先生老实坐在窗边位子上,不许动。这时,大批警察蜂拥赶到。

同伙先投案

警方一方面调集谈判专家、特警、刑侦、交警等赶赴现场,另一方面迅速疏散完车上的其他乘客,并在现场四周拉起了警戒线。狙击手也埋伏在暗处,将枪口对准车窗。

乘客们疏散完后,车上只剩4名嫌犯和两名人质。从警戒线外可以看到,车的前门开着,一名穿着白色短袖上衣的便衣警察坐在前挡风玻璃内的平台上,另一名便衣警察站在门内台阶上,正挥舞着手臂,跟嫌犯说着什么。车外,五六个穿制服的特警站成一排,阻挡人们靠近。

天下着小雨,疏散出来的乘客们站在警戒线外的一堵墙边,焦急地等待着。被劫持女孩的妈妈头发湿漉漉的,抹着眼泪,不停地对司机裴师傅和其他乘客哭诉着,“我女儿在车上哪,快救她下来。”她发疯般走来走去,数度要冲进警戒线,被警察拦住。

旁边一名七八岁的小姑娘也在不停哭泣,她是被劫持在车上的乘客李先生的女儿。父女俩也是安徽五河人,发现爸爸不在身边,小姑娘吓得哇哇大哭。

14时20分,经警方劝说,3名嫌犯主动下车投案,被警察带到旁边一辆警车里。车上的阳兵仍劫持两名人质继续与警方对峙。

狙击手开枪

车内,几名便衣警察与阳兵艰难地谈判;车外,狙击手埋伏在30米外的一堵墙后,将枪口对准大巴车的后窗。由于大巴车窗玻璃颜色偏暗,还拉着半幅窗帘,因此很难瞄准。透过车窗,能模糊看到倒数第3排的阳兵,他仍搂着小女孩,将刀对着女孩的喉咙。在他旁边,坐着另一名人质李先生。

14时50分左右,众人听到“砰”的一声沉闷的枪声。随后,只见李先生挣扎着走向车的前部,他满脸是血,被警察搀扶着走了出来,上了守候在外面的急救车,送往医院救治。大家猜测,可能看到李先生受伤了,阳兵才允许他下车接受救治。

李先生被送走后,阳兵继续在车内挟持小女孩,这时,他与警方对峙已近80分钟,渐渐变得情绪失控。

时间一分一秒地过去,雨越下越大。阳兵在闷热潮湿的车厢里,长时间地持刀挟持小女孩,他渐渐变得烦躁起来。15时15分,在紧张对峙100分钟后,阳兵突然情绪激动,意图伤害人质。为确保人质安全,狙击手瞄准阳兵颈部,果断扣动扳机,随着一声枪响,阳兵应声倒地。车内警察飞身冲上前,抱起小女孩,冲下车,交给孩子的妈妈。随后,4名警察将阳兵押下车。

阳兵被击伤后,被警察反拧着双臂,揪住衣领,押下车来。他的左侧脖颈还在流血,但伤口并不明显。

小女孩获救

“狙击手不简单,人质安全获救,嫌犯被擒,这样的解救很成功。”人们议论的同时,阳兵被送往医院救治。

被嫌犯持刀劫持在闷热的车厢里,9岁小女孩吓得不轻,她一直不停地哭泣。被解救出来后,她一头扑进妈妈怀里,哭得抬不起头来。妈妈一手搂着女儿,一手搂着儿子,一家三口在雨地里哭成一团。经历了惊魂的100分钟分离后,一家人重新团聚,眼泪中满是劫后重生的惊喜。随后,警方解除了警戒线。

乘客李先生与被劫持女孩是同一个村的,他与小女儿一起乘车返乡,不料被嫌犯挟持在车内。小姑娘先下了车,不见爸爸,吓得哇哇大哭,许多老乡过来安慰她。警方最后将乘客们安排进另一辆大巴时,小姑娘死活不愿上车,“我要爸爸,我要找爸爸。”雨中传出的哭声让人心酸。一位中年妇女拉着她的手,也不愿上车。

另一个伤心哭泣的是被劫持的小姑娘,才9岁。在车里被嫌犯持刀挟持约100分钟,她吓坏了。被解救出来后,她像小猫一样躲进妈妈怀里,委屈地哭个不停。妈妈不停地哄着,她抬起脸,又张嘴大哭一气。最后,妈妈搂着她与弟弟一起上了警车。

推荐微博:

注册微博
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案1/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案2/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案3/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案4/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案5/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案6/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案7/8
  • 组图:南京警方成功处置一起过境客车劫持案8/8
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻