腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

瑞丽珠宝店频遭抢匪打劫 警方被指收钱不管事

2011年08月31日07:15云南网我要评论(0)
字号:T|T

瑞丽万丽珠宝公司被抢劫一事,经过街头讨论、网上传言后变得扑朔迷离。微博上关于“歹徒抢走了大约一个亿的珠宝首饰后逃逸”、“一保安阻挠嫌疑人被砍掉一双手”等消息,都被迅速转发至百余次,尤其是让珠宝商户们人人自危。

经过当事老板的澄清,被抢珠宝的价值大约在两千万元左右,受伤保安也只是伤及左手,并没有生命危险。然而此事带来的恐慌并没有消失,有商户想转了铺子回老家,更有商户将矛头指向了派出所:他们每年都交了500元的治安费,却很少见到派出所聘请的保安来巡逻。

很多沉疴,通常都在不经意间爆发。这次抢劫案,也让商户们对派出所的不满和质疑达到了爆发点。在这样一个风口浪尖上,必须要有解决的方案,否则,商户们很难走出这个阴影。

●瑞丽珠宝街商户认为每年交的治安费是“乱收费”,指出费用去向不明

●宝玉石协会澄清:很多商户吃“大锅饭”,那些钱确实不够聘请保安

黄金有价玉无价。对于价值连城的极品玉石来说,防盗防抢也成为商户们非常棘手和头疼的问题,除了保险柜,商户们几乎是24小时人不离店地看守着这些宝贝。但仍然无济于事,抢匪照样是多次光顾瑞丽市珠宝街,多家商户财产损失严重不说,还有人员受伤。

商户们最后把唯一的希望寄托于派出所,每户每年交纳500元的治安费。未曾想到,抢匪还是照样光顾,珠宝玉石照样遭到抢劫。众多商户开始质疑派出所乱收费,指出派出所收钱不巡逻,是导致多次发生抢劫案件的重要原因之一,而且每年收取的治安费也没有向商户们公示。

昨天,三天前遭到抢劫的万丽珠宝公司的负责人也澄清了被抢的珠宝玉石价值,称大约两千万元。

珠宝劫

老板为封传言 准备重新开业

瑞丽市街头骄阳似火,地处市中心最繁华的珠宝街行人却显得稀少。偶有路过的都情不自禁地将眼睛瞟向了一幢三层楼的店,这就是万丽珠宝公司。门前除有一排景观灯外,还有两个监控探头。三天前,这里发生了一起抢劫案。

街头巷尾都在议论着此事,而万丽珠宝公司店铺的卷帘门紧闭,老板陈辉仍在仔细地统计着店里的损失。他告诉记者,自己是浙江人,在瑞丽经营珠宝已有16年了。27日凌晨4点,听闻遭抢的消息后,在外地出差的他风风火火地赶回来。他说,被抢走的珠宝大概价值两千万元,并没有现在网上疯传的被抢上亿元一说那么夸张。“抢匪还比较懂行,价值不贵的东西有些没拿,肯定踩过点,而且知道我要出差。”

除了财产损失,抢匪还砍伤了一名店内的员工,幸好没有生命危险。有关当天的更多细节,他表示警方正在全力破案,不便透露。而针对店铺被抢,陈辉觉得安保措施还是没有到位。

“现在外面的谣传也很多,说什么的都有。”陈辉很无奈地表示,事发以来瑞丽的街头巷尾,关于万丽珠宝店被抢了上亿元的传言随处都能听见。为了尽快让流言打住,昨日下午,陈辉已经将自己店铺的大门打开,准备安顿妥当之后重新开业。

员工 拒绝交钥匙被砍伤左手

在瑞丽市民族医院住院部外科,记者见到了伤者小谢,他是本次抢劫案中唯一的伤者。小谢称,自己是陈辉的表弟,今年20余岁,躺在病床上的他左手缠着纱布,相比数日前精神状态显得好了很多。记者问及当时情形,他没说话,其他工作人员不断提醒:公安局在调查,不要打扰他休息了。11点左右,万丽珠宝公司的数名工人带着鲜花和慰问品来到了病房,12点左右,小谢在亲人的陪同下,回到了店铺。

在店铺门口,小谢只简单地说了几句。他称出事当天凌晨4点左右,两名中年男子从万丽珠宝公司二楼窗户撬窗进入后,逼他交出一楼珠宝店钥匙。见他不配合,对方用水果刀割伤他的左手中指、无名指及小手指,还捅了他左臂一刀。随后,两人将名贵珠宝洗劫一空后逃逸。

恐慌蔓延

有老板想转铺子回老家

已在珠宝街做生意8年的福建人王某则有着另外的担忧。他称,今年珠宝街就发生过几起盗窃、抢劫案,让他心惊肉跳。4月26日,珠宝商人徐某报警称他的合伙人孟某在公司里被人麻醉,保险箱内价值100余万元的珠宝被抢。4月28日,虽然后来作案的黄某、杨某等3人被警方缉捕归案,但是对于自己这些外省来这做生意的老板来说,抢劫案带来的更多的是蔓延性恐慌。“说不定哪天自己就是下一个受害者,我们也准备转了铺子回老家去。”

治安费

质疑1 治安费属于“乱收费”?

昨日,在珠宝街上,记者起先询问了两家做珠宝玉石生意的老板,他们都显得非常的谨慎。“抢劫的事情我们不清楚,你们去问公安局的人吧!”即便是记者问起其他的事情,他们同样是回避。

在熟人的介绍下,明确了记者的身份后,几名商户开了口。“我们这些商户都很害怕自己也会着,而且事情发生后,有人打过招呼叫我们不能乱讲话,会给自己带来麻烦!”一名40多岁的商户告诉记者,中国人都喜欢玩弄玉石,一个小小的玉镯,甚至可以卖到一栋别墅,或一辆名车的价。几乎所有老板都配备着高档保险柜,客户都是先看照片,谈好价格后才能目睹宝贝的真容。还有一些商户们几乎是24小时都守在店里,像犯人一样看守着宝贝,但抢匪照样是多次光顾珠宝城。

“在一年不到的时间里,光我们知道的就有至少三家珠宝店遭到抢劫,抢匪还是直接拿着大刀进行威胁。”该商户说,几年前,商户们最后把唯一的希望寄托于当地派出所,每户每年交纳500元的治安费,由派出所派保安人员到街上巡逻。前两年,有个保安队长非常细心,无论看到哪家铺子的大门没有关好,或者主人一时不在家的话,他都会派人先进行看护,然后打电话给商户。但从去年这个保安队长被更换后,抢劫案件就接二连三地上演不停。“治安费倒是交了,但抢匪还是照样光顾。”

“维护治安,保护老百姓的财产不受损失是派出所的职责所在,怎么还要向我们收钱呢?”接受采访的商户说,这肯定属于一种乱收费的行为,希望上级部门过问一下此事。

质疑2 派出所说亏本 拿钱不巡逻?

“派出所拿钱不干活,收费不巡逻,是导致珠宝街多次发生抢劫案件的一个重要原因之一。”另外一些老板则告诉记者,收取治安费的单位是瑞丽市公安局银河派出所。由于珠宝街多次发生抢劫案件,有的老板干脆自己出高价聘请私家保安。他们还为记者算了一笔账,整个珠宝街上有一两千家商户,按照每家商户每年交纳500元计算,一年下来,派出所都可以收取到50万到100万的治安费。

按照当地派出所的承诺,派七到八名保安人员三班倒,每班三人,24小时进行不间断地巡逻。刚刚开始的时候,确实经常有保安人员巡逻,不要说抢劫,就是小偷小摸都不见了。谁知道好景不长,大约一年后,有时甚至一整天都看不到巡逻人员的影子。商户们前去询问,没想到派出所表示自己亏本太多,收取的这点钱根本不够聘请几个保安人员。

“派出所每年收取的治安费也没有向我们商户公示过,很多金额都是去向不明。”这些老板称,就按照每个保安人员每月3000元的高工资计算,七八个保安人员一年下来的工资,包括其他花销最多也就30来万元,这笔治安费根本就用不完。

“辟谣”者

协会 每年的收费确实不够请保安

“收治安费的事情确实存在,但由于入不敷出,派出所还叫苦不迭呢!”云南省瑞丽市宝玉石协会办公室的施小云主任介绍,全市有五大珠宝玉石园区,商户有2000多家,从业人员有三到四万人。而珠宝街是最大的园区,这里大商户大约有1000多户,珠宝玉石每年的交易额达到了5到20个亿的金额。

珠宝玉石交易最大的“后勤”就是安全工作。几年前,公安部门要在珠宝街上安装电子眼,这些商户就交纳了每户2000元的资金。目前,钱是交纳了好几年,但电子眼也只装了一部分,灯光等设备也未安装,至今整套的监控设施还没有完善。但针对商户反映的派出所每年可以收取50万到100万元的治安费问题,施主任进行了完全否定。“绝对没有那么多的钱,大约就四五万元的样子。”

他说,每户每年500元的治安费主要是珠宝街上的88家商户交,其他的商户则是适当地收取一定治安费,大约每户每年就一两百元的样子。而更多的商户都是吃大锅饭,根本就没有交纳过。当时银河派出所在珠宝街上还设立了一个警务室,并派出了7名保安人员,每天不定期地巡逻,有案情时就立即出警。但由于保安人员都是聘请的,派出所又没有这笔资金,所以商户要交纳一定的费用。当时政府承诺,可以为珠宝街的保安人员设立办公室和休息室,还可以解决编制的问题,结果这些承诺都没有兑现。现在,一切问题都由派出所承担,由于保安人员多,各项开支又很大,所收取的费用根本就不够用,每次开会时,派出所都在叫苦。

施主任说,去年,在市政府等部门的批准下,珠宝街成立了综合治理领导小组,专门处理整条街的治安管理、车辆收费问题。经过前期的准备工作,到今年国庆期间就可以执行了。主要工作就是让车辆进行单循环,对进入车辆进行收费,到时派出所就有足够的资金为保安人员发放工资了。

针对频繁发生的抢劫珠宝店的问题。施主任承认,今年以来他已经知道了两起大的抢劫案件,这是社会发展的一种个别现象,由于当地经济发达、珠宝街太繁华等原因,自然造成一些不法分子产生贪婪的心态。

公安 案件未结束 不接受采访

在警方的全力追查下,29日的珠宝抢劫案件已经破获,大部分被抢劫的珠宝玉石已经追回来了,具体价值正在进一步核实之中。

瑞丽市公安局有关人员表示,嫌犯还未落网,目前此案还在侦破中,具体案情还不能向媒体公布,而且自己现在也还没有接到任何关于此案的信息。针对派出所收取治安费的问题,该人员则直接表示,由于该案件未结束,涉及到案件的相关问题都不接受采访。而银河派出所的民警则表示,所领导正在开会,至于收取治安费的问题自己不是很清楚,过后所领导会与记者联系,但记者却一直没有接到所领导的电话。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息