腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

评:别在意利比亚“用石油惩罚中国不支持”言论

2011年08月30日18:52重庆时报梅新育我要评论(0)
字号:T|T

梅新育 (微博) 国家商务部研究员 重庆时报上游智库专家

随着利比亚反对派占领的黎波里和全国绝大部分地区,8月23日,路透社等多家西方主流媒体报道反对派掌控的石油公司某官员言论,声称“利比亚反对派将用石油惩罚中国、俄罗斯的不支持”引起了广泛关注,不少人声称中国在利比亚的商业利益可能面临风险。

其实,考虑到中国和利比亚各自的实力以及对对方国家经济的依赖性,我们实在没有必要多么在意这句话。

首先,这无非是反对派掌控的石油公司官员说了这么一句话,但主张与中俄巴西等国合作的反对派官员更多,层级更高。

在进占的黎波里之后,利比亚反对派主管重建工作的官员已经表态,新政权将遵守卡扎菲政府签署的石油、工程承包等协议,声称合同“绝对神圣不可侵犯”,包括与中国公司签署的协议。

从此前的行为记录来看,还在双方鏖战方酣之时,反对派政权就和卡扎菲一样都下了工夫、采取了一系列实际行动搞好对华关系,如反对派政权派遣兵力守卫中国公司承建工程,向中国出口其第一船原油等等。

人上一百,形形色色;二杆子哪里都有,但没必要过分看重。同时,反对派掌控的石油公司该官员发出这种偏激言论,表明反对派政权内部纪律还很涣散,政权内部建设任重道远。

其次,中国虽然不爱炫耀实力,但毕竟是一个大国。

鉴于中国公司在供应商品、建设工程等方面价廉物美高效的优势极为突出,任何一个政权在战乱尘埃落地之后都必须要建设民生,利比亚新政权更没有理由要排斥中国公司而“不求最好但求最贵”。

无论是取得商品货物供应,还是建设工程,合乎逻辑的做法都应当是更多地与价廉物美高效的中国公司合作。

西方大国政府相当理解中国实力对利比亚重建的意义,法国等国政府已经公开表态支持中国参与利比亚重建,利比亚反对派内部不至于认识不到这一点,相信他们在执政后会日益感受到中国不干涉别国内政政策的好处。

第三,即使利比亚反对派报复,我们也损失不了多少,最多就是短期内拿不到新合同而已。而且,在经济政治生活的各个方面,利比亚对中国的依赖性都高于中国对其依赖性:

在贸易方面,2010年中国与利比亚贸易额65.7605亿美元,仅占中国进出口贸易总额的0.22%,且利比亚对华出口原油比例远远高于利比亚原油在中国石油(601857,股吧)进口中所占比例。

笔者手头暂无《中国石油年鉴》,《海关统计》又并未提供对利比亚贸易进出口商品详细清单,所以暂时只能推算从利比亚进口石油数量。2007~2010年从利比亚进口原油占当年中国进口原油总量份额依次为1.94%(316.5万吨)、2.00%(358.1万吨)、3.56%(724.7万吨)、3.34%(799.4万吨)。

在工程承包方面,2009年中国企业在利比亚新签工程承包合同金额58.3992亿美元,完成营业额19.1251亿美元,在当年中国对外承包工程新签合同金额(1262.0961亿美元)中占4.6%,在完成营业额(777.0611亿美元)中占2.5%,目前比例也应该与此大体相当。

在直接投资方面,2009年年末,中国在利比亚直接投资存量4269万美元,占当年末我们官方统计对外直接投资存量(2457.5538亿美元)的0.02%,在非洲各国中国直接投资存量中排名第31位,而且大多数是承包工程的项目公司。中国企业迄今在利比亚基本上没有石油权益,那里目前是美欧石油公司的天下。中国三大石油公司在那里有一点业务,但不是取得油田投资开发合同,而是提供勘探等服务,以及进口利比亚原油。

……

既然如此,我们何必对在利比亚市场的商业机会诚惶诚恐呢?中国不是已经成为伊拉克市场最大的外国石油开发商了吗?

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息