腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

宋晓军:哈米斯死亡是卡扎菲军事败局的标志

2011年08月31日06:42CCTV我要评论(0)
字号:T|T

  ——避难 躲藏 卡扎菲家族风光不再

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  利比亚反对派攻入了阿齐齐亚兵营以后,大量此前鲜为人知的卡扎菲家人的照片就不断的出现在了媒体上。自打利比亚战争爆发以来,这个曾经的利比亚第一家庭的成员就不可避免的成为了攻击的目标,他们的下落大家也都是非常关心。

  有一条消息,昨天利比亚的邻国阿尔及利亚外交部承认卡扎菲的妻子以及几个子女,已经进入到了阿尔及利亚避难,这也证实了此前媒体的报道。虽然说其中的细节还没有对外公布,但是可以肯定的是,这已经是卡扎菲为他的家人的人身安全所做的最后的努力了。

  卡扎菲为家人准备了脱身的退路,那他为自己又留下了一些什么样最后的安排呢?从苏尔特到拜尼沃利德,卡扎菲可能会是藏身在哪里?他可能的藏身之地是不是会再一次被战火燃烧呢?相关的新闻先一块儿来看个短片。

  (播放短片)

  解说:

  近日来,有关利比亚领导人卡扎菲家人已经离开利比亚,而他本人也已离境的传言层出不穷。虽然卡扎菲的下落仍是个谜,但是现在看来,这些传言也并非没有根据。

  阿尔及利亚外交部29日发布新闻公报宣布,卡扎菲的夫人萨菲亚、女儿艾莎、两个儿子穆罕默德和汉尼拔以及他们的孩子,一行31人乘7辆汽车,已经于当地时间29日8点45分经由两国边境进入阿尔及利亚境内。针对这一消息,利比亚反对派称,阿尔及利亚应尽快遣返卡扎菲亲属,并谴责阿尔及利亚的这种行为是一种侵略性行为。

  沙马姆 利比亚“全国过渡委员会”发言人:

  我们不希望其他国家庇护他们(卡扎菲家人)或者庇护他(卡扎菲),任何为他们提供庇护的行为,都将被认为是违背利比亚人民意愿的侵略性行为。

  解说:

  阿尔及利亚方面则称,它们是出于人道主义原因而欢迎卡扎菲的家人入境的。阿方拒绝透露卡扎菲是否也在上述避难者之中,卡扎菲的下落依然扑朔迷离。

  意大利安沙通讯社29日援引利比亚外交权威人士的消息称,卡扎菲与他的二儿子赛义夫、三儿子萨阿迪正藏身于的黎波里东南部100公里的拜尼沃利德镇,美国白宫发言人卡尼当天也表示,没有迹象表明卡扎菲已经离开了利比亚。

  卡扎菲究竟躲在哪里?他是否已经离开了利比亚?卡扎菲家人的动向能否说明卡扎菲有意离开利比亚?我们还在等待答案。

  劳春燕:

  好,关于这个话题,今天来到我们演播室的是两位特约评论员,一位是宋晓军先生,还有一位是杜文龙先生,欢迎两位。

  首先一个问题,这一次卡扎菲的家人是浩浩荡荡,31个人,7辆越野车,也有说是6辆越野车,那么庞大的一个车队在沙漠公路上行进了1000多公里,北约可能会没有发现吗?还是说它是睁一只眼,闭一只眼?

  正在评论:卡扎菲事先周密安排家人退路?

  杜文龙 特约评论员:

  从现在看,利比亚的地形太特殊了,因为全境80以上是沙漠,没有任何隐蔽条件或者隐蔽条件非常差,如果在这种条件下,要是长途驱车1000多公里,你就按一小时150(公里)算,这样也得七八个小时,这么长的时间在北约的天上、地下监控非常严的情况下,要想隐蔽的进入阿尔及利亚这种可能性不大。

  我总的感觉可能是采取了几种方法,比如说要躲避空中或者天上的侦察,分段,一段一段地走,走一段可以借助某些建筑物或者某些隐蔽的地点进行隐藏,之后再前进,可能分了几段进入的。

  另外也有可能跟其它车队混合编组,让这些奔驰车的特征不明显,不暴露,一看是一个普通的车队,这样有可能会放松警惕。

  劳春燕:

  宋先生您的判断呢?是卡扎菲的家人们他们采取了这个隐蔽的技巧比较高超呢,还是说北约就是有意就是睁一只眼,闭一只眼,还是说卡扎菲在此前做了大量的精心安排?

  专家观点:北约放行家人是不想把卡扎菲逼上绝路

  宋晓军 特约评论员:

  我觉得这个是北约一开始就是这样一个条件,包括希拉里·克林顿在6月份一个讲话,就是这个条件,说你和你的家人必须离开,并没有说你和你的家人都要处死或者抓着,这个话没有这么说,美国作为北约的领导人,而且希拉里·克林顿作为国务卿,应该是说话是有权威的,包括美国的副国务卿,20日在班加西也说过同样的话。从政治上来说,北约至少是希望看到的一个结果,就是说走,你和你的家人走了就行了,我没有再进一步追究你。

  劳春燕:

  这其实也是双方之间达成的一种默契。

  宋晓军:

  默契,对。

  劳春燕:

  那为什么选择去的是阿尔及利亚呢?

  正在评论:为何去阿尔及利亚?

  专家观点:阿尔及利亚与卡扎菲政权有20年交情

  宋晓军:

  我觉得阿尔及利亚应该原来确实跟卡扎菲1969年九一革命之后,中间有过一段时间,大概有20年时间,跟卡扎菲有不太好的这样一个交往。但是1989年之后双方就又好了,好了之后就跟毛里求斯、突尼斯、摩洛哥,他们就成立了马格里布五国的这样一个联盟,所以说他们应该大概有20年左右的比较好的一个交情,同时卡扎菲对阿尔及利亚也还算是比较照顾,他西部的天然气,当时和意大利公司,包括法国一块儿有过一个非常庞大的一个叫绿色溪流的计划,因为我们知道,原来阿尔及利亚有很多天然气,这样的话就是阿尔及利亚也有一些就业吧,所以说双方的这种关系很近。

  再有一个很重要,就是阿尔及利亚并没有批准,虽然它联合国国际法庭的签约国,但是它的国会并没有批准这个法,它不受《国际法》约束,即便是卡扎菲去了也没有关系,就是卡扎菲去了,国际法庭通缉卡扎菲,阿尔及利亚可以不受法律约束,因为它的国会没有批那个法。

  劳春燕:

  也就是说虽然现在利比亚的反对派谴责阿尔及利亚政府,说你们收留卡扎菲的家人那是属于侵略行为,但事实上他们是不可能要求阿尔及利亚政府遣返卡扎菲的家人。

  宋晓军:

  对,对法律上来讲是不行的,因为阿尔及利亚政府并没有(批准),国会并没有批准。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息