腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲妻女流亡阿尔及利亚 反对派要求引渡

2011年08月31日06:05东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲妻女流亡阿尔及利亚 反对派要求引渡

29日,反对派士兵接管卡扎菲的豪华私人飞机后在他睡过的床上休息。

■反对派要求引渡 限卡扎菲支持者周六前投降 ■卡扎菲女儿诞下女婴

早报讯 尽管卡扎菲仍去向不明,但他的部分家人已逃到利比亚邻国阿尔及利亚。

阿尔及利亚外交部29日发布新闻公报,宣布卡扎菲的夫人萨菲亚、女儿艾莎、两个儿子汉尼拔和穆罕默德,以及他们的孩子,于当地时间29日8时45分(北京时间15时45分)经由两国边界进入阿尔及利亚境内。公报并未提及卡扎菲下落。利比亚反对派“全国过渡委员会”表示将向阿尔及利亚政府提出引渡卡扎菲家人的要求。

阿尔及利亚卫生部昨日称,艾莎当天早晨在阿尔及利亚生下一名女婴,而她的预产期本来是在9月初。

利比亚反对派昨天还向卡扎菲的支持者发出最后通牒,限他们周六前投降,否则将面临强大的武力进攻。

据阿尔及利亚《日出报》报道,卡扎菲家人及侍从一行31人乘7辆越野车自利比亚西部经廷阿勒库姆陆路边境口岸进入阿尔及利亚境内。阿方准许这些人入境并未违反国际法。国际刑事法院此前决定对卡扎菲及其子赛义夫·伊斯兰和情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西签发逮捕令。公报说,阿尔及利亚政府已将这个消息通报给联合国秘书长、联合国安理会主席和利比亚“全国过渡委员会”执行局主席马哈茂德·贾布里勒。

贾布里勒当天表示,“全国过渡委员会”将要求阿尔及利亚政府引渡逃至该国境内的卡扎菲家人,以便利比亚法院能够对他们进行审判。阿尔及利亚政府已经决定,如果卡扎菲本人也进入阿尔及利亚境内避难,阿政府将把其交给国际刑事法院。

随后,一位匿名的阿尔及利亚官员昨日说:“艾莎今天凌晨生下一个女儿。母女平安。”

此前有报道称,艾莎现在身体状况很糟,患有抑郁和神经衰弱等症状。35岁的艾莎是卡扎菲唯一的亲生女儿,拥有利比亚军队中将军衔,还一度被视为卡扎菲的接班人。艾莎毕业于的黎波里法塔赫大学法律系,博士学位,从事律师职业多年,还担任大学的法学教授。2004年,她宣布加入伊拉克前总统萨达姆·侯赛因的辩护律师团,为身陷囹圄的萨达姆辩护。艾莎的丈夫是其远房亲戚,也是军人,是卡扎菲为其挑选。有消息称,利比亚内战开始后艾莎的丈夫和一个孩子死亡,其中艾莎的孩子是在北约空袭中被炸死。北约空袭利比亚以来,艾莎多次公开露面或接受采访,表示对父亲的支持。

阿尔及利亚驻联合国大使本莫希迪称,该国有责任帮助寻求避难的卡扎菲妻子和三个孩子。他说,在撒哈拉沙漠地区,有法律责任要向沙漠里的任何人提供帮助和款待。据称,艾莎怀孕也是阿尔及利亚接纳他们流亡的重要原因之一。

阿尔及利亚和利比亚有着800公里的共同边界。反对派官员之前曾经指责阿尔及利亚支持卡扎菲,并向他提供雇佣兵以镇压起义。阿尔及利亚否认这种指控。阿尔及利亚是唯一尚未承认利比亚“全国过渡委员会”的利比亚在北非的邻国。

阿尔及利亚政府昨天决定,鉴于邻国利比亚以及萨赫勒地带目前“脆弱的安全局势”,阿尔及利亚将关闭与利比亚的南部边界,以防止武装分子渗入阿境内。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息