腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲女儿逃亡路上生下女婴 或逃往第三国

2011年08月31日03:39红网我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲妻女和两个儿子逃往阿尔及利亚;利反对派要求引渡并审判

逃亡路上,卡扎菲女儿生下女婴

31日是利比亚的开斋节,持续数月的该国紧张局势开始趋于缓和。29日卡扎菲妻子、女儿、2个儿子及各自子女逃往邻国阿尔及利亚。据新华社电

卡扎菲家人大逃亡,恐经阿尔及利亚逃往第三国

阿尔及利亚国家通讯社29日报道,阿尔及利亚外交部当天发布新闻公报,宣布利比亚领导人卡扎菲的夫人萨菲亚、女儿艾莎、两个儿子汉尼拔和穆罕默德,以及他们的孩子,于当地时间29日8时45分(北京时间15时45分)经由两国边界进入阿尔及利亚境内。公报并未提及卡扎菲下落。

据阿尔及利亚《日出报》报道,卡扎菲家人及侍从一行31人乘7辆越野车自利比亚西部经廷阿勒库姆陆路边境口岸进入阿尔及利亚境内。

按利比亚反对派说法,阿尔及利亚为卡扎菲夫人萨菲亚和3名子女提供“通道”,前往第三国。具体国别未予公布。

据美国媒体报道,阿尔及利亚一名政府官员8月30日透露,与多名家庭成员逃至阿尔及利亚的卡扎菲女儿艾莎当天产下一女。

这名官员称:“今天上午,艾莎生下了一个女儿,目前母女平安。”

利反对派:要引渡并审判卡扎菲家人

利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒的助手贾布里勒29日表示,“全国过渡委员会”将要求阿尔及利亚政府引渡逃至该国境内的卡扎菲家人,以便利比亚法院能够对他们进行审判。

法新社29日援引“全国过渡委员会”发言人马哈茂德·沙马姆说的话报道:“阿尔及利亚说,阿方为他们提供前往第三国的通道。阿方称,他们基于人道主义原因欢迎这些人。”

沙马姆在29日举行的一场新闻发布会上说,“全国过渡委员会”不能理解阿尔及利亚对卡扎菲家人的救助,“我们希望要这些人回来”。

他说,“我们决意逮捕并审理卡扎菲家人和卡扎菲本人。”

[最新动态]

的黎波里秩序恢复利全国局势趋于缓和

在首都的黎波里街头,许多店铺已经恢复营业,尽管没有达到战前水平,却仍然吸引大量民众抢购食品、衣服等必需品。电信服务也已恢复,市民可以免费接打电话。

另据媒体报道,位于扎维耶的炼油厂已经恢复生产,的黎波里以及其他很多城镇的加油站外重现昔日车辆排成“长龙”等待加油的忙碌场景。

利比亚反对派组织“全国过渡委员会”部分高级成员已经离开班加西,进驻的黎波里办公,但是该组织领导人贾利勒仍未进驻的黎波里。

目前,除了卡扎菲的家乡苏尔特,利比亚安全局势总体趋于缓和。利比亚反对派武装正在从东、西两线向苏尔特推进,准备在那里同卡扎菲的支持者展开决战。北约战机连日来不断空袭苏尔特,以支援反对派的行动。

战火中的卡扎菲家人下落

▼萨菲亚·卡扎菲 第二任妻子。29日入境阿尔及利亚。 1969年9月,卡扎菲建立阿拉伯利比亚共和国。当年晚些时候,卡扎菲因阑尾炎入院,结识来自贝达的护士萨菲亚。

▼艾莎 唯一的亲生女儿。29日入境阿尔及利亚。 艾莎毕业于的黎波里法塔赫大学法律系,博士学位,从事律师职业多年。2004年,她曾为身陷囹圄的萨达姆辩护。

▲穆罕默德·卡扎菲 长子,卡扎菲与前妻所生的唯一孩子,曾执掌利比亚奥林匹克委员会。29日入境阿尔及利亚。

▲汉尼拔·穆阿迈尔·卡扎菲 卡扎菲的第四个儿子。29日入境阿尔及利亚。汉尼拔因多次在欧洲“犯事,”屡为欧洲警局“座上客”。

今年4月,卡扎菲第六个儿子赛义夫·阿拉伯·卡扎菲在北约对的黎波里空袭中被炸死。此外,卡扎菲的次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲、第五个儿子穆塔西姆·卡扎菲、三子萨阿迪·卡扎菲仍然下落不明。反对派28日称,卡扎菲幼子哈米斯·卡扎菲在与反对派交火中丧生,但消息准确性有待核实。卡扎菲还领养两个孩子汉娜和米拉德。汉娜在1986年美军战机轰炸的黎波里时身亡。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息