腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲送走“弱势”家人 分析称其或准备苦战

2011年08月31日03:23北京晨报[微博]胡强劲
字号:T|T

卡扎菲送走“弱势”家人 分析称其或准备苦战

卡扎菲送走“弱势”家人 分析称其或准备苦战

8月28日,在利比亚东部的班加西,一名反对派武装人员教人们如何拆卸枪械。利比亚反对派武装指挥官28日说,武装人员正从东西两线逼近穆阿迈尔·卡扎菲的家乡苏尔特。新华/法新

阿尔及利亚外交部说,卡扎菲的妻子萨菲亚·卡扎菲、女儿艾莎和两个儿子穆罕默德·卡扎菲、汉尼拔·穆阿迈尔·卡扎菲(如上图左起)29日由利比亚进入阿尔及利亚。

法新社29日援引“全国过渡委员会”发言人马哈茂德·沙马姆说的话报道:“阿尔及利亚说,阿方为他们提供前往第三国的通道。我们不能证实这一说法,但阿方说,他们基于人道主义原因欢迎这些人。”

沙马姆在29日举行的一场新闻发布会上说:“‘全国过渡委员会’不能理解阿尔及利亚对卡扎菲家人的救助,我们希望要这些人回来。”

“我们可以向邻国保证,我们希望和它们建立更好关系,”他说,“但我们决意逮捕并审理卡扎菲家人和卡扎菲本人。”

沙马姆当天承诺,反对派将确保卡扎菲及其家人所涉案件将得到“公正审理”。

据阿尔及利亚《日出报》报道,卡扎菲家人及侍从一行31人乘7辆越野车自利比亚西部经廷阿勒库姆陆路边境口岸进入阿尔及利亚境内。据新华社

卡扎菲小儿子

死讯尚难确证

据新华社 利比亚反对派军方发言人艾哈迈德·巴尼29日称,反对派“几乎可以确定”,穆阿迈尔·卡扎菲的最小儿子哈米斯·卡扎菲27日在与反对派交火中丧生。

哈米斯长期在军队指挥作战,被认为是卡扎菲得力的军事助手。他负责的政府军精锐第32旅驻扎在的黎波里一处军事基地,曾被视为的黎波里的最后防线。

按巴尼说法,哈米斯随后被葬于拜尼沃利德。

另外,反对派武装的黎波里旅负责人马赫迪·哈拉吉上校说,他可以确定,哈米斯在本·瓦利德与塔胡那两地之间的交火中受重伤,在医院中死亡。

“全国过渡委员会”主席穆斯塔法·阿卜杜勒—贾利勒29日说,他没有得到有关打死哈米斯的官方信息。

路透社当天援引一名美国官员的话报道,美国现不能独立证实有关哈米斯丧生的消息,但美方已从“可靠渠道”得到类似信息。

荷兰海牙国际刑事法庭检察官路易斯·莫雷诺—奥坎波29日说,他可能寻求国际刑事法庭签发针对哈米斯的逮捕令。一些人权组织说,哈米斯领导的第32旅可能涉嫌处决驻地内在押人员。

■战局动态

总局暂趋缓

苏尔特吃紧

新华社的黎波里8月30日电 随着穆斯林传统节日开斋节的临近,持续数月的利比亚国内紧张局势开始趋于缓和。

利比亚将于31日迎来开斋节。新华社报道员在首都的黎波里街头看到,许多店铺已经恢复营业,尽管没有达到战前水平,却仍然吸引大量民众抢购食品、衣服等必需品。电信服务也已恢复,市民可以免费接打电话。

在的黎波里,饮用水供应不足的问题仍然没有得到解决。市政部门已经通过广播告知市民,他们正在全力抢修管道设施,争取在最短时间内实现全天供水。此外,银行仍然处于暂停营业状态,何时开门还不得而知。

另据媒体报道,位于扎维耶的炼油厂已经恢复生产,的黎波里以及其他很多城镇的加油站外重现昔日车辆排成“长龙”等待加油的忙碌场景。安全人员已经着手组建民防委员会,以便将民众组织起来,维护社会秩序。

目前,除了卡扎菲的家乡苏尔特,利比亚安全局势总体趋于缓和。利比亚反对派武装正在从东、西两线向苏尔特推进,准备在那里同卡扎菲的支持者展开决战。北约战机连日来不断空袭苏尔特,以支援反对派的行动。

利比亚反对派组织“全国过渡委员会”部分高级成员已经离开班加西,进驻的黎波里办公,但是该组织领导人贾利勒仍未进驻的黎波里。

■新闻分析

送弱留强 卡扎菲或要苦战

尽管阿尔及利亚27日否认了卡扎菲入境,但29日还是承认了卡扎菲妻子带领3个儿女入境。看似“随意”的4个成员,我们还是从中发现了一些端倪。

这两个儿子“弱”

不难看出,这四人是卡扎菲家相对“弱势”的群体。两个女性不说,大儿子穆罕默德其实是个书生,长期职务是利比亚奥委会主席和邮电公司老板,非战时还能替老爷子掌管实业、撑撑门面,而在战时尤其是卡家摇摇欲坠的时刻,其实是帮不了忙的。五子汉尼拔更不用提了,平常外号“惹祸的种子”,留下了殴打怀孕女友和仆人的恶名,曾进过“局子”。这样一个花花大少平时都指不上,战时更是麻烦了。

哪几个儿子“强”

卡扎菲共有7子1女。除了上述两个儿子稍“弱”,其余个个都有点本事。

次子赛义夫·伊斯兰文武双全,是卡扎菲的最主要帮手,曾战斗到大本营被攻陷的最后时刻。外界一致认为他是卡扎菲的接班人。

三子萨阿迪虽说是足球健将,但凭着强健的体魄今年也临阵参战,率军保卫父亲。

四子穆塔西姆虽说曾经参加策划推翻卡扎菲,但后来父子和好。毕竟上阵父子兵,且穆塔西姆军校毕业,军事素质过硬,战时是把好手。

六儿子赛义夫·阿拉伯生前曾掌管利比亚特种部队,可惜今年4月死于北约轰炸。

七子哈米斯就更不用说了。他是利比亚32旅即“哈米斯旅”的指挥官,是镇守班加西和的黎波里的重要力量。反对派攻陷阿齐齐亚兵营时,“哈米斯旅”只有几十人留守。外界分析该旅或转移他地,以利再战。尽管28日传出哈米斯被打死的消息,但未最后获证。

卡扎菲或有苦心

2003年美军攻打伊拉克时,萨达姆对家人的安排或可参考。萨达姆除妻子外,有两个儿子和三个女儿。萨达姆的两个儿子乌代和库赛不像卡扎菲诸子有本事,特别是乌代还落下残疾。但萨达姆没有选择,只得把妻子和3个女儿送出境,而将乌代和库赛留下。爷儿仨坚持战斗,最后两个儿子连同14岁的孙子战死,而萨达姆也被俘并被绞死。

目前卡扎菲的安排类似当年的萨达姆。把家中4名“弱势”成员送出境或用心良苦。

首先,卡扎菲或有“战死”沙场之心。作为阿拉伯强人,卡扎菲不能轻言屈服,加之依靠家乡苏尔特和尚存军队也许可以卷土重来,所以卡扎菲将几个战将儿子留下,或有机会周旋,以图再起。再说,卡扎菲和这几个儿子在北约和反对派眼里都有“血债”,恐怕被捕或逃亡后难以善终,前有萨达姆的命运作为参考,卡扎菲宁可选择战死。

其次,这次送出去的4名家人,与军政干系不大,北约和反对派恐怕也不会追究他们的责任,故而出国风险不大。这也许是阿尔及利亚敢于收留或借道的原因。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息