腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

杨庄:无人驾驶的列车

2011年08月30日20:49看历史杨东晓我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1978年12月16日,陇海东线兰考县杨庄车站附近,发生了一起自1949年以来罕见的铁路特大行车事故。事故死亡106人,轻伤171人,重伤47人。此后,从这里驶过的列车,都会自发地拉响汽笛。

杨庄:无人驾驶的列车

杨庄事故现场

1978年12月16日,陇海东线兰考县杨庄车站附近,发生了一起自1949年以来罕见的铁路特大行车事故。由西安开往徐州方向的368次列车与南京至西宁的87次列车发生相撞。死亡106人,轻伤171人,重伤47人。此后,从这里驶过的列车,都会自发地拉响汽笛。

1978年12月15日的深夜,尚克胜一家四口,在徐州火车站的人群中挤来挤去地转车。他们刚刚结束了在山东老家张店的探亲,尚克胜扯着4岁的大女儿,妻子抱着小女儿,艰难地挤上了超员的南京至西宁的87次快车,准备回西宁机务段上班。

■ 相撞

87次车过河南民权时,有旅客到站下车,尚克胜一家才有了位子。他带着大女儿在8号车厢左侧的一个位子上坐下。同时,妻子和幼女也在9号车厢靠左边找到了安身之地。一家人松下一口气时,已是16日的凌晨三点多一点(尚克胜口述资料)。车上乘客都已熟睡。等尚克胜坐稳,火车已经到了东陇海兰考县境内一个只有三股道叫杨庄车站的四等小站了。

这时,尚克胜的同行、他并不认识的两位郑州铁路局机务南段的火车司机,驾驶着西安开往徐州方向的368次列车,与87次快车几乎同时接近兰考站。

368次列车的两位正副司机,也和尚克胜一样疲惫困倦。副司机阎景发已经睡熟了,“伙计,醒醒”,阎景发的好友、正司机马相臣也困得睁不开眼,他想叫醒阎景发替自己开一会车,自己好去睡一阵。阎景发没有醒,马相臣看到兰考站快到了,便按规定将火车从时速65公里减为40公里,如果他这一时刻头脑清醒,会在这里停靠6分钟,等待与87次快车交会,他还应该注意看另一位同事、运转车长王西安在车尾给他发来什么样的信号。但是,他就在此刻睡了过去,他驾驶的368次列车以40公里的时速越过出站信号机。本应在车尾部值乘的运转车长王西安正在和行李员讨论兰考停车时间太短,也没有按规定出来立岗,没有发现车行异常,更没有采取任何阻止车行的措施。

“无人驾驶”的368次就这样驶入了杨庄车站的一号道岔。

87次列车突然拉响的汽笛声,以及两车相近时铁轨剧烈地震动,把马相臣惊醒,他立即拉起非常制动,但是已经来不及了。368次列车带着巨大的惯性,冲向他们的同事、郑州机务南段司机岳万选驾驶的87次列车的腰部,将6、7、8、9四节车厢撞出铁轨。87次列车被挡腰斩为三截、铁轨扭成麻花。这一瞬间,是1978年12月16日凌晨3点12分。

这一刻的王西安正准备到车门口去看看,机车相撞,他一下子趴到小桌上,对面正在和他说话的列车长被摔到行李间端门玻璃上,血从嘴角流下来(王西安供词)。

368次司机室里,马相臣在制动后双腿用力一蹬,将自己弹出了正在变形的司机室;熟睡中的阎景发被震得昏了过去,当他醒来以后,也爬出司机室;被撞的87次列车中,分坐在8、9两节车厢里的尚克胜一家人,全部失去了知觉;司机岳万选在强烈的震动中走出司机室,他没想到,命运让他在这个凌晨,与同事马相臣、阎景发、王西安在杨庄“相遇”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:younghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息