腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

绿色和平调查云南铬污染 地下水铬超标242倍

2011年08月30日10:47中国广播网刘乐我要评论(0)
字号:T|T

绿色和平调查云南铬污染 地下水铬超标242倍

检测报告

绿色和平调查云南铬污染 地下水铬超标242倍

全国铬渣堆分布图(根据2005 年《铬渣综合整治方案》整理)

中广网北京8月30日消息(记者刘乐)据中国之声《央广新闻》报道,近日,云南曲靖铬渣污染事件备受媒体和公众的关注。赴云南了解当地水污染真实情况并进行调查的绿色和平组织今天(30日)在北京发布相关结果。

绿色和平是国际环保组织。在云南铬渣污染8月中旬被曝光后,绿色和平派出调查组从8月17日到25日(历时9天)前往云南进行实地调查。调查小组在前方对水体进行了快速检验,并且采集样本、现场封存,将样本送到具有资质的第三方实验室进行检测。

根据其调查结果,在拥有14万吨铬渣的云南省陆良化工实业有限责任公司厂区东南侧地下水出水口六价铬的浓度超过标准242倍,该区域水稻田中存水的六价铬浓度高达限值的126倍,而工厂附近用于灌溉农田的南盘江水中的六价铬浓度超过5类水标准2倍。简单的说,5类水就是不可以饮用的水。

确凿证据已表明,这些堆积了数十年的铬渣已严重污染了当地环境,并时刻威胁着当地居民的健康。更令人担忧的是,当地居民目前仍在已被严重污染的地区耕种、放牧或使用受污染的水进行灌溉等。同时,居民们通过各种途径,暴露出铬污染之下,而且没有人对他们进行警示或限制。

根据调查组反映的情况,有村民向他们反映,8月17日,有村民家里的牲畜死于该区域。该区域所种植的水稻约有200余亩,属于该村村民。而且调查组在现场确实发现,该区域目前没有设立任何警告标识或限制措施,这可能是对居民最大的影响。

调查组走访了位于云南牟定市的渝滇化工有限公司,该公司虽然已于2005年停产,但厂内外仍然堆放着7-9万铬渣吨。调查小组通过快速检测发现,厂区多个废水池中收集的雨水及渗漏的液体中含有高浓度六价铬。这说明铬渣堆的存放还在对当地环境构成持续性威胁。

2010年中国环境状况公报显示,截止到2010年底,全国仍有约100万吨铬渣存放在12个省份。此次云南铬渣污染事件显示了先污染后治理发展模式的弊端。为此,绿色和平组织呼吁环保部及相关环保局应该立即对全国所有铬渣堆周边环境进行全面评估,也呼吁相关部门对铬渣污染综合治理方案进行重新审视。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息