腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国际狩猎能否开闸近期拍板 专家组权威性遭疑

2011年08月30日04:53新京报[微博]仲玉维 饶沛我要评论(0)
字号:T|T

国际狩猎能否开闸近期拍板 专家组权威性遭疑

牧民正在海拔较低的冬季草场放牧。到10月份,这里将成为野生动物和牧民争夺的“战场”。 本报记者 陈宁一 摄

国际狩猎能否开闸近期拍板 专家组权威性遭疑

猎人与猎获的盘羊、藏原羚。 资料图片

国际狩猎能否开闸近期“拍板”

7名外国人近期申请猎捕16只二级保护动物,林业局称在专家评审后才收到其申请

本报讯 国家林业局保护司8月5日委托“野生动物猎捕专家委员会”评审境外人士来华狩猎的申请,评审获得通过,外国人来华狩猎的行政许可能否开闸引起社会广泛关注。8天后,70家动物保护组织向国家林业局提交公开信表达“极大愤怒”,要求停止推进该项活动。国家林业局宣传办公室昨天表示,国家林业局将于近期公布外国人来华狩猎行政许可审批结果。

为何结果迟迟不公布?

此前有公众质疑,8月5日召开专家评审会,经过20天行政许可审批期限,昨天应为期限到期后的第一个工作日,就应该公布行政许可审批的结果,而记者从国家林业局宣传处获悉,国家林业局是在专家评审会之后几天才正式收到的行政许可书面申请,因此还要晚几天才能出台最终结果。

据悉,评审结果并不具有行政效力,不能作为狩猎依据,但是评审结果将成为国家林业局是否下发行政许可的重要依据。

外国人对国家重点保护野生动物进行标本采集,行政许可需要经过四步程序:一是申请人向国家重点保护野生动物所在地的省级林业行政主管部门提出申请;二是省级林业行政主管部门审核后报国家林业局;三是国家林业局或其委托的单位根据需要组织听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审;四是审查合格的由国家林业局向申请人作出准予行政许可的决定,审查不合格的,由国家林业局书面通知申请人并说明理由,告知复议或诉讼权利。行政许可的审批期限规定为20日内,经批准可延长10日。

两旅行社收到猎手申请

近期,正安国际旅行社收到了美国4位狩猎爱好者的狩猎代理委托,随后联系青海都兰国际狩猎场,拟于今秋奔赴狩猎场猎捕岩羊6只,藏原羚4只。中国妇女旅行社也收到三人申请,希望猎捕岩羊3只,藏原羚3只。随后两家旅行社向主管部门提出了申请。据了解,岩羊和藏原羚都是二级保护动物。

■ 说法

蒋劲松VS李枫

这些“举手同意”的专家与林业局、国际旅行社、狩猎场的关系需要搞清楚。

不能说一个专业毕业的,就一个鼻孔出气,这个没有依据。我是问心无愧。

清华副教授质疑专家组权威性

称“三个师徒”联袂投票,评审专家组成员回应称问心无愧

昨日,动物保护人士、清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松,在网上发微博炮轰国家林业局“国际狩猎”的专家评审组不权威,竟然出现“三个师徒”投票的现象。

评审专家组成员、东北林业大学教授李枫则表示,东北林大是我国最早开设狩猎相关专业的学校,全国各地与狩猎有关的专家,不少出自东北林大。

“东北林大的去了好几位专家,都在一个学院里工作,不大可能有不同意见,我主要的矛头不是专家,而是说林业局在请专家方面有问题。”昨日,蒋劲松质疑,专家评审委员会的成员到底根据什么原则挑选的。

他说,林业大学是国家林业局办的大学,专家们会不会受到各种利益的影响,应该追问一下,这些“举手同意”的专家与林业局、旅行社、狩猎场的关系需要搞清楚。

同时,他还说,现在开放猎杀与国家法律是有冲突的,猎杀国家二级保护动物是要判有期徒刑的,同时要论证哪些物种已经多到了必须控制的地步。

对此,昨日东北林业大学教授李枫表示,他是受邀到去参加评审,当天共有11个人左右进行投票,有具体公开名单、也有媒体公开报道和录音。

“狩猎有关专业我们学校是最早的,培养的人也最多。在这个领域,全国来说,这个专业都很少。”李枫教授说,当时还去的专家有,一个西北大学生命科学院的动物专家、北京林业大学一个经济学和一个动物学专家、国际关系学院一个搞法律的、中科院动物所的。

他说,东北林大一共去了4个人,2个是搞野生动物的,2个是进行野生动物产业研究的,中国林科院搞兽类的专家为东北林大毕业。

“不能说一个专业毕业的,就一个鼻孔出气,这个没有依据。我是问心无愧,也没有说因为评审给了我钱,我才投赞成票。”他很气愤地说,整个投票的过程很透明,对方把情况叙述完后,专家提出问题,得到了解疑,最后形成意见。

“当时也提出了一些不足的地方,也都给了建议。”李枫说。(本报记者 仲玉维 饶沛)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息