腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国家质检总局:电梯事故七成因使用维护不当

2011年08月30日04:35新京报[微博]廖爱玲我要评论(0)
字号:T|T

电梯事故七成因使用维护不当

国家质检总局公布上半年质量基本状况,酱油醋等10类食品抽样合格率95.6%,召回问题汽车67万多辆

本报讯 (记者廖爱玲)国家质检总局昨日公布上半年质量基本状况时指出,电梯、锅炉、危化品容器、起重机械等特种设备事故主要发生在使用环节,占到72.6%,违规作业、非法制造使用、维护保养不到位是主因。

今年7月北京等多地发生的电梯事故引起人们对特种设备的关注。据质检总局介绍,全国上半年共发生各类特种设备事故113起,死亡114人,受伤80人,其中较大事故30起,电梯事故26起,万台设备死亡人数低于今年国务院安委会下达的控制目标0.61的半年平均数。

质检总局新闻发言人李元平说,在涉及锅炉、危化品容器、起重机械、电梯的特种设备上,从事故发生的环节看,使用环节发生事故82起,占事故总起数的72.6%,主要原因是违规作业、非法制造使用、维护保养不到位。

质检总局表示,正在分析起重机械、电梯和危化品容器等特种设备事故原因,找准问题,完善电梯等监管制度。同时,全面开展电梯隐患排查治理,责令停用电梯4000余台,防止类似事故发生。

此外,国家质检总局公布,酱油醋等10类食品抽样合格率95.6%,上半年召回问题汽车67万多辆。

■ 链接

食品 添加剂控制不当仍是隐患

抽检

抽查了酱油、食醋、酱、碳酸饮料、茶饮料、果蔬汁饮料、植物蛋白饮料、瓶桶装饮用水、食糖、方便面10类1393家企业产的1490种食品,批次抽样合格率为95.6%。

结论

瓶桶装饮用水、酱、食糖等微生物指标超标、食品添加剂使用控制不当、蛋白质含量不达标。依然存在经营者擅自更改生产日期、销售过期变质食品等问题。

对策

与农业、工商、卫生、公安等部门配合,保持打击非法添加和滥用食品添加剂的高压态势,建立食品质量诚信体系。

回管理条例》立法进程,完善召回监管体系。

■ 相关新闻

87种家装品质量不过关

本报讯 (记者廖爱玲)坐便器太耗水,瓷砖易断裂、灯具不耐热……昨日,国家质检总局通报了对可移式通用灯具、溶剂型木器涂料、纤维板、陶瓷坐便器、陶瓷砖5类家装用品质量抽查结果,共发现87种产品质量未过关。

此次国家共抽查了799家企业生产的799种产品,个别灯具不耐热不耐火,陶瓷坐便器吸水差、用水量大也是不合格的主要问题。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息