腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

导演叶京遇袭案幕后主使获刑 疑妻出轨雇凶报复

2011年08月30日04:00京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者刘薇)导演叶京遇袭案有了新进展。记者昨天获悉,袭击案的幕后主使付某已被市二中院终审以寻衅滋事罪判处拘役5个月。

付某是北京一家房地产经纪公司的法定代表人。据朝阳法院一审判决认定,付某因认为其妻与叶京有婚外恋情而对叶京心存怨恨,遂指使黑龙江人孙某找人教训叶京。孙某随后出资,指使张某并由张某纠集他人于去年7月18日下午4时许,在朝阳区东坝乡一高尔夫练习场停车场内,殴打叶京,经鉴定属轻微伤,并将叶京驾驶的越野车毁坏,经鉴定物品损失价值6942元。

据叶京证言称,付某怀疑其妻与他有不正当关系,经常到剧组捣乱,还通过短信及电话威胁他。事发时,他从高尔夫练习场出来到停车场,让儿子上车,他到车尾部打开车后盖,感觉从后面冲上来4个人对他拳打脚踢,把他打倒在地。他听到儿子喊救命,突然看见一个人正在砸他的车后玻璃。他冲了过去,听到有人喊“快撤”,看见4个人跑了,他在后面追,快追到一辆黑色轿车时,一个人停下来拿匕首威胁他。4个人都上车后,他把挡在车牌上的纸片揪下来,看清车牌号后报警。

去年11月2日,付某、孙某被查获归案,后被公诉。而孙某找的具体参与实施袭击的三人则被劳教。

朝阳法院审理后认为,付某、孙某为泄私愤,纠集多人在公众场所随意殴打他人,造成他人轻微伤的后果,情节恶劣;他们还任意损毁公私财物,情节严重,他们的行为均已构成寻衅滋事罪。

鉴于二人均能如实供述犯罪事实,付某主动预交赔偿款,孙某还有揭发同案犯的行为,故对二人分别酌予从轻处罚,分别判处拘役5个月和4个月,并向叶京赔偿医疗费、财物损失费、误工费等损失共计2.2万余元。

判决后,付某以量刑过重为由提出上诉,而叶京也以判决确认的经济损失数额过低为由上诉。

市二中院认为,朝阳法院对付某在法定幅度内从轻处罚,量刑并无不当;根据叶京的直接经济损失情况,判赔的数额合理有据。法院最终维持了一审判决。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息