腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

塔利班领导人敦促外国军队全部撤离阿富汗

2011年08月30日03:32北京晨报[微博]凌朔我要评论(0)
字号:T|T

塔利班最高领导人毛拉穆罕默德·奥马尔经由一家非官方通讯社发表长篇讲话,称外国军队有限度撤离阿富汗不会给阿富汗带来和平,如果外国军队不全部撤离阿富汗,塔利班不会停止行动。这是奥马尔近几年发表的最长一篇讲话。

经由总部设在巴基斯坦的“阿富汗伊斯兰通讯社”,奥马尔发表一篇3000词的开斋节讲话。获得讲话副本的共同社说,奥马尔在这份讲话中言辞有所“软化”,有“和解”意向。

不过,讲话中,奥马尔强调,如果外国军队不全数撤离阿富汗,“阿富汗伊斯兰酋长国”可考虑“所有合理选项”,用以终结外国军队以及外国军队在阿富汗所实施的“暴行”,建立“独立……政权”。

“阿富汗伊斯兰酋长国”是塔利班统治阿富汗时期的阿富汗国名全称。

奥马尔作出此番表态的背景,是8月中旬美国和英国媒体传出消息称,美国和阿富汗政府接近达成一项战略协定,计划让数以千计美军留驻阿富汗至2024年。

驻阿美军现有大约10万人。根据美国总统贝拉克·奥巴马的撤军计划,驻阿美军将于2011年年底前撤出1万人,明年夏季结束前总计撤离3.3万人。北大西洋公约组织领导的阿富汗国际安全援助部队将于2014年年底前完成向阿方移交安全防务。

而新战略协定不仅允许美军训练人员留驻以帮助训练阿富汗军警,美军特种部队成员和空军力量也会一并留下。新协定有望在今年12月德国波恩阿富汗问题会议前签署。

“侵略军应当立即采取持久且具说服力的解决方案,那就是立即撤出他们的军队,”奥马尔说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息