腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

反对派围困苏尔特 欲用“饥饿”逼政府军投降

2011年08月29日15:46国际在线[微博]杨柳我要评论(0)
字号:T|T

国际在线专稿:据英国《每日电讯报》8月28日报道,为了避免大规模流血牺牲、和平接收利比亚领导人卡扎菲(Gaddafi)的家乡苏尔特(Sirte),利比亚反对派决定以“饥饿”为武器,迫使苏尔特投降。

随着首都的黎波里(Tripoli)的战事结束,苏尔特已经成为卡扎菲支持者抵抗的最后阵地。利比亚反对派武装宣称,他们已经从西部挺进到距离苏尔特30公里的区域,东部的反对派武装也在接近目标。

但反对派指挥官明白,如果他们选择猛攻苏尔特,将造成大量人员伤亡。利比亚“全国过渡委员会”中的苏尔特代表哈桑·德罗伊(Hasan Droy)说,军队应该停止进逼,对这座城市围而不打,并与卡扎菲支持者继续进行谈判。德罗伊说:“这座城市中已经没有电和天然气,汽车无法移动。在几天内,我们就能够和平进入。”

反对派指挥官穆罕默德·福尔迪亚(Mohammed al-Fortiya)证实,在北约的支持下,苏尔特东西两面的进攻都取得进展。反对派认为,卡扎菲的第五子穆塔西姆(Mutassim)负责苏尔特的防御,因此攻占那里可能十分困难。德罗伊说:“苏尔特的卡扎菲支持者已被孤立,卡扎菲切断了电力供应,他们无法从电视上了解情况。当我们谈及的黎波里时,他们甚至不知道那里发生了什么。”

“全国过渡委员会” 领导人穆斯塔法·贾利勒(Mustapha Abdel Jalil)说,与苏尔特的谈判正朝着积极方向发展。他说:“我们准备尝试各种渠道,以期最后和平进入苏尔特。”反对派称,他们认为苏尔特已经濒临放弃卡扎菲,准备好投降。(杨柳)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息