腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

专家:利战事后西方或干涉叙利亚 剑指伊朗

2011年08月29日15:30中新网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网8月29日电 8月29日,中国国际问题研究所中东研究中心主任李国富研究员做客中新网,就利比亚战局,西方国家接下来的目标进行解读。他指出,在叙利亚,西方追求的目的更加宽,不仅仅压迫叙利亚现在的政府,因为现在的政府是反美反西方的政府,更主要他希望现在的阿萨德,现在的叙利亚能够改变他的外交政策,放弃与伊朗的结盟。

  在中东世界的“阿拉伯之春”乱局中,先后有突尼斯、埃及、利比亚、也门、叙利亚等国发生了行动。目前叙利亚形势也不稳定,有人认为,叙利亚有可能会成为下一个利比亚。

  对此,李国富说:“去年年底到今年年初,阿拉伯老百姓起来一种诉求,这种诉求很快,他们开始的愿望可能比较单纯,是为了一个更好的生活,经济原因是主要的原因,阿拉伯老百姓主要是大量失业,物价上涨,他们对统治的不满意,但是很快西方的介入,西方就利用了老百姓比较单纯的,比较善良的愿望为其政治目标所服务,像在利比亚看到的。 ”

  他认为,美国非常希望把叙利亚成为下一个所谓“推翻政府”的重要目标:“在叙利亚,西方追求的目的更加宽,不仅仅压迫叙利亚现在的政府,因为现在的政府是反美反西方的政府,更主要他希望现在的总统阿萨德,现在的叙利亚能够改变他的外交政策,放弃与伊朗的结盟,美国主要目标在中东地区是要扼制伊朗势力发展,叙利亚为伊朗发展提供很好的平台。让叙利亚政权发生改变,就有可能斩断伊朗染指其它事务的途径。”

  李国富还表示,西方的重心近一段时期可能会集中在叙利亚,鼓动叙利亚的反对派,给予他们政治和军事上的支持,同时争取通过另外一种途径;或者逼阿萨德下台或者投降,投降的一个标志就是叙利亚放弃与伊朗结盟。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息