腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

专家解读卡扎菲失败:迷恋政权 资源分配不公

2011年08月29日14:59中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月29日电 利比亚国内爆发战事已近半年,卡扎菲政权在国内反对派的地面进攻,与北约飞机的空中打击下,兵败如山倒,似已回天无力。中国国际问题研究所中东研究中心主任李国富认为,卡扎菲的失败原因很多,“他比较迷恋自己的政权,利比亚实际上对很多的问题都没有得到解决,靠他的一种专制,这种情况下老百姓就不满,利比亚实际上是整个中东动乱的一部分,但是这个动乱后来被西方所利用了。”

在8月份,卡扎菲部队节节败退,首都的黎波里被反对派占领,卡扎菲目前也下落不明,可以说是大势已去。李国富认为:利比亚反对派的胜利有很多原因,首先一个大的背景就是去年底和今年初,整个中东掀起的反政府的浪潮,这个浪潮的原因很多,包括在阿拉伯国家,很多国家采取的一种政治体制,这些领导人在一开始就是民族主义者,反对外来对他们本国的一些侵略,通过一些军事政变来掌权,对国家的资源国有化,使整个的国家经济建设,人民的生活水平等等的得到了很大的提高。

他指出,但是慢慢地这些国家的领导人,包括卡扎菲在内,比较迷恋自己的政权。“利比亚实际上对很多的问题都没有得到解决,靠他的一种专制,这种情况下老百姓就不满,利比亚实际上是整个中东动乱的一部分,但是这个动乱后来被西方所利用了。”他说。

利比亚有丰富的石油资源,被称为非洲所谓的第一强国,人均收入是一万美金,不过却有高失业率,社会整体情况不稳定。

对此,李国富认为,在卡扎菲时期我们谈利比亚,利比亚整个的经济发展大部分是依靠石油,利比亚石油资源比较丰富,据目前据统计,大概有650亿桶可探明的石油,他现在每天的石油产量大概是160万桶左右,现在油价比较高,依靠这些石油,足够满足利比亚老百姓基本需求,利比亚老百姓人均的GDP在非洲已经是最高的,大概已经超过一万多美元,比我们中国还要高,但是因为他的机制,资源分配不是特别高,比方像卡扎菲家族,以及像卡扎菲的亲信,以及忠于卡扎菲的部落,政治力量等等比较大地掠夺石油带来的利益。而这种不公平的分配机制,也引发了很多人对于卡扎菲不满。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息