腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

百年温州人迁徙史:英雄,或者失败者

2011年08月30日10:10新华网杨梅菊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]人民的大部分生活和艰辛创业极少被记载,然而这这些却是构成生活乃至时代的最重要戏码。而三十年里,每一个企业家的成功和失败,所有的故事,当然都值得被记载,无论是英雄,还是失败者。

换一个活法

《温州人》总策划、原中央电视台副台长陈汉元也是温州人。在参与筹划这部纪录片之前,他一直不能忘记1978年自己因公出访欧洲时的一个场景。那场旅程的最后一站是雅典。在机场排队办理登机手续时,他遇到一位个儿不高却很敦实的亚洲小伙子,也是温州人,他们之间发生了如下对话:

“你在希腊干什么?”

“我不在希腊,而是从西班牙过来的。我在西班牙和老乡开中餐馆。”

“那你是在温州学的烹饪技术了?”

“嘿,就按老家的老法做呗。外国人哪里知道这是广东菜,那是杭州菜,反正都是中餐吧!”

“你会讲西班牙语?”

“不会。”

“会英语?”

“什么外语都不会。”

“干吗回国?”

“给祖宗上上坟,看看父母,再想办法把弟弟也带出来。”÷

几十年光景过去了,陈汉元老也忘不了这个小伙子。“不论他们现在的社会地位、财富拥有份额有多么大的差别,但是有一个共同点他们不甘心永远生活在‘放羊挣钱娶媳妇生娃放羊’的轮回中。他们总想换一个活法。”

八年拍这样一部纪录片,也是同样的道理吧。导演叶卉,这个娇小的温州女子,坦言自己的少年时代并不是那么喜欢温州人这个身份,“见到的满眼都是生意人”,因此她一直想走出来,后来走到上海电视台做了7年纪录片,继续走到加拿大,后来又去了世界很多地方。但是每到一处,她总是能看到那么一两个温州人,“就算全世界的人都在闲着,温州人都能找到事情做”。再后来,她选择回来,并以八年磨一剑的方式重新回乡。

100年的历史,18个散落在全球各地的传奇故事,100多万公里的行程,20000分钟的影片素材……8年拍一部纪录片,怎么看上去,都是个行为艺术。“谁能说叶文贵的人生不是个行为艺术?程志平57年就是没回来不是行为艺术?”叶卉说。

尽管每一个故事都足够精彩,但18集片子,最终送审的是14集,最后在中央电视台播出的只有12集。

“没有办法,让平的故事关系涉及到中法关系、中非关系、中美关系,金惟存的故事涉及到大陆与台湾的关系,……”事实上,导致漫长等待的,还有金惟存《身世之谜》一集中马英九作为好友的出镜。

这几乎难坏了负责把关的人,这是马英九第一次出现在一部纪录片中,还是以一个媒体人朋友的身份,稍微一个不留神,可能就使大陆陷入台湾的蓝绿之争难以脱身。也因此,关于这个镜头的去留,一度成为审片初期的大问题。最终,这一镜头没有被保留。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:younghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息