腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

专家:卡扎菲对抗北约 坚持半年已够长(图)

2011年08月29日14:22中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月29日电 8月29日,中国国际问题研究所中东研究中心主任李国富研究员做客中新网,就利比亚战局予以解读。李国富认为,卡扎菲的军队和利比亚的军队不堪一击,但是对北约来讲,卡扎菲已经坚持的时间太长了,比原来他们想象的时间还要长,“因为这次战争我们看到,不是卡扎菲与反对派之间的一场战争,实际上是北约与卡扎菲的一场战争,是利比亚军队与北约军队。”

在利比亚战事开始之前,卡扎菲有一两百辆坦克,有苏制飞机,还有国民保卫队,他由于不相信别人保卫,他自己的部队都是自己儿子率领的,但在短短6个月时间里,他就处于现在狼狈逃窜的地步,他的整个军队面对反对派的围攻,也显得不堪一击。

李国富认为:“我们可以说卡扎菲的军队和利比亚的军队不堪一击,但是对北约来讲,卡扎菲已经坚持的时间太长了,比原来他们想象的时间还要长,因为这次战争我们看到,不是卡扎菲与反对派之间的一场战争,实际上是北约与卡扎菲的一场战争,是利比亚军队与北约军队。”

他认为,“双方军事力量相比来讲,是天壤之别,没有任何可比性,这种情况下我们说北约的空中飞机用比较高尖端的雷达来测试卡扎菲的重型武器,它的坦克、它的机场,等等的话,迅速之间把它炸毁。”

李国富表示:“联合国授权北约禁飞区,实际上北约拿着这个尚方宝剑,直击目标打击卡扎菲军队,一直要推翻卡扎菲政府,那么在过去一段时间之内,北约对联合国决议,不干涉利比亚内政,我个人认为,在反对派内部发生比较大的事情,尤尼斯被内部杀害以后,使北约相信,把利比亚政府推翻,靠反对派是不行的,只能是我自己亲自动手。”

从反对派军事最高指挥官尤尼斯被处死后,北约对利比亚的战事,无论从空中的打击力度还是飞机的架次,从前段时间相比大大提高。同时,英国和法国向利比亚派遣了特种部队,这特种部队既训练反对派力量,更重要的是与地面部队,与空中之间的密切联系,当反对派在前面打遇到了卡扎菲军队,如果遇到了一个堡垒,那么他很快通过电话,手机,或卫星定位确定目标,很快把这个障碍消除了。

李国富认为,卡扎菲在这种情况下无任何还手之力。“卡扎菲从一开始,他今天的局面是人们所料定的,如果我们看到北约表现的话,卡扎菲失败,利比亚军队被打败,的黎波里被占领是预料之中的事情。”

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息