腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

韩媒称后卡扎菲时代中国“大手笔”引人注目

2011年08月29日09:03环球时报崔敏永我要评论(0)
字号:T|T

  韩国《京乡新闻》8月25日文章,原题:利比亚重建,中国“大手笔”引人注目

  利比亚目前面临着重建这一大课题,最大的问题是如何筹措超过1000亿美元的重建费用和人力。中国同时握有物资和人力牌,外界认为中国将成为利比亚重建竞争中的“大鳄”。

  外电一直认为中国在“后卡扎菲时代”施展的空间很小,因为中国在卡扎菲和反对派之间推行“平衡外交”。从2月利比亚爆发内战开始,中国一直支持卡扎菲政府,但反对派得势后,中国邀请反对派代表访问北京。

  反对派对中国的行动表示不满。反对派掌握的利比亚Agoco石油公司发言人马尤夫称:“我们在与俄罗斯、中国和巴西的企业合作时,可能会存在一些政治上的问题”,宣布将调查卡扎菲政府与外国企业签订合同时是否存在腐败。中国对此感到很困惑。中国共投入188亿美元在利比亚进行石油开采和基础设施建设,中国的资源外交可能会遇到麻烦。利比亚是继沙特、伊朗之后中国的第三大石油进口国。另外,中国在利比亚投入大量人力。2月内战爆发时,滞留利比亚的中国人多达3.5万。

  但有分析认为,从长期来看,利比亚重建局势对中国来说并非完全不利。因为对利比亚新政府来说吸引外资非常重要。在世界能源外交领域,中国能够提供条件宽松的巨额贷款,比借款条件苛刻的国际货币基金组织和世界银行,更受第三世界国家的欢迎。此外,西方国家并无能力负担巨额重建费用。在目前世界经济陷入双底衰退的情况下,各国纷纷勒紧腰带实施紧缩财政。

  反对派撇开中国与提供支持的西方国家单独谈判,这是中国不愿意看到的。中国强调应通过联合国讨论比利亚局势,中国在联合国是具有一定影响力的。中国商务部发言人沈丹阳8月24日表示,中国希望在利比亚重建事宜中扮演活跃角色。(作者崔敏永,张尹珠译)


  (环球时报 作者崔敏永 张尹珠译)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息