腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

后卡扎菲时代一时难见油价大跌

2011年08月28日09:42新华网
字号:T|T

新华网纽约8月27日电 新闻分析:后卡扎菲时代一时难见油价大跌

新华社记者乔继红

随着利比亚反政府武装攻入首都的黎波里,“全国过渡委员会”已基本控制利比亚局势,伦敦布伦特原油价格应声下跌。但之后由于利比亚局势仍不明朗,油价反弹,最终以全周上涨报收。大多市场人士认为,在后卡扎菲时代,利比亚的石油生产短期内无法完全恢复,国际油价恐怕不会出现大幅下跌。

作为石油输出国组织(欧佩克)成员国,利比亚在动荡局势爆发前的原油产量约为每天160万桶,占全球的2%。自今年2月份利比亚局势陷入动荡,暴力冲突导致石油生产几乎全部中断,直接导致纽约油价在3月份上破每桶100美元大关,布伦特油价则冲上每桶120美元。

如今,“全国过渡委员会”在控制局面后曾宣称,利比亚东部港口拉斯拉努夫和布雷加的石油输送管道等基础设施损坏程度不大,并呼吁石油工人回归工作岗位,试图重启石油生产。拉斯拉努夫和布雷加出口的石油主要来自苏尔特盆地,同时利比亚“全国过渡委员会”还在卡塔尔的协助下开始启用托布鲁克港口输送石油。

“全国过渡委员会”负责石油和经济事务的官员阿里·塔尔霍尼曾对媒体说,他预计在未来几周内利比亚的石油生产就可以达到每天50万到60万桶,未来一年内恢复到每天160万桶的水平。

对此,原油市场却并不乐观。利比亚境内最大的石油公司意大利埃尼公司曾预计,利比亚石油生产要恢复到每天75万桶,大概需要半年时间。石油经纪公司总裁雷蒙德·卡本接受新华社记者采访时说,2003年重要产油国伊拉克爆发战争,石油生产遭遇重创,“伊拉克用了5年时间才恢复了全部石油生产”。卡本预计,利比亚要完全恢复产能,大概需要两年时间。

由于利比亚的石油开采严重依赖外国技术,石油咨询公司伍德-麦肯兹公司认为,利比亚何时能恢复石油生产取决于外国石油工人多久能回到工作岗位。这家公司预计,从目前情况看,至少需要等待半年才能看到所有工人重返工作岗位。西班牙石油公司雷普索尔方面已表示,除非利比亚局势完全稳定,暴力冲突彻底停止,否则不会让员工重返利比亚重启生产。

对于利比亚局势,法国巴黎银行大宗商品投资部主任哈里·奇兰吉里安接受新华社记者采访时说,他对利比亚和中东局势并不乐观。“现在来看,利比亚局势不明朗,是否能尽快重归稳定是个问题,”他还说,“叙利亚等中东地区其他国家也不稳定,地缘政治对油价产生的压力仍然存在。”但他也谈到,由于利比亚石油产量全球占比有限,即便生产短期不会恢复,也不会对油价产生重大影响。

卡本也谈到,利比亚石油停产后,供应缺口由欧佩克其他成员国弥补,主要是沙特阿拉伯。他说,如果利比亚原油生产完全恢复,欧佩克会再次介入,协调各成员国的产量,保证供应稳定,避免油价大跌。

法国巴黎银行最新一期能源报告指出,利比亚石油停产期间,由于弥补缺口,欧佩克其他成员国闲置石油产能缩水。与此同时,非欧佩克产油国2011年石油产量增速放缓,全球石油供需关系依然紧张,油价短期内下行难度大。

不过,也有不少机构认为,从长远看,利比亚恢复石油生产还是会影响油价走势,加之欧美国家经济面临衰退风险,油价中长期存在走低趋势。根据路透社最新公布的一份调查显示,29名原油市场分析师预计2012年伦敦布伦特原油均价为107.90美元,低于上月预计的109.30美元,而纽约原油均价为96.30美元,低于上月预计的99.40美元。

卡本还说,随着利比亚石油生产的逐渐恢复,伦敦和纽约两地间油价差别将缩小。目前,伦敦布伦特原油和纽约轻质原油的价差为26美元,在历史高位。

在业界看来,纽约原油主要来自美洲,其定价更多受美国国内商业原油库存和自身经济增长情况影响,而布伦特原油主要来自欧洲、中东和亚洲,其价格变动更多受制于全球供需关系。卡本说,由于利比亚石油主要供应欧洲,因此未来对布伦特油价产生的下行压力更大。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息