腾讯新闻新闻 > 正文

记者走基层:一位养鸡专业户的烦恼

2011年08月27日10:07南海网
字号:T|T

  本报记者洪宝光

  8月25日上午11时,天气比较炎热,定安县龙门镇石坡村养鸡专业户莫裕君再次来到他的养鸡场,按时给鸡喂水。此时鸡场内的3000只农家鸡正在橡胶树下吃虫、嬉闹。较大的母鸡再过10多天就可以上市了,小的阉鸡还要等3个月左右。

  莫裕君弯下腰,给水桶内加水,顺便往橡胶树下给鸡撒饲料。

  “嘟嘟、嘟嘟……”裤兜内的手机响了起来。

  “请问是莫老板吗?这周有农家鸡卖吗?”来自三亚的李先生打来电话。

  “真不好意思,现在还没有,还要等10多天才行。”莫裕君答。

  “莫总,你帮忙找找看村里还有没有,价格可以高一些,尽快帮我送500只鸡过来。”电话里头,李先生再次恳求莫裕君。

  莫裕君只好慢慢地向客户解释,全村养鸡户的小母鸡养殖天数还不够,还不能上市,否则会影响到鸡肉的口感,这与收购价钱高低没有关系。

  “要是有足够的资金多养几批鸡就好了。”通完话后,望着树下的小母鸡莫裕君自言自语。

  不久,莫裕君的电话又响起,是来自琼海市某酒店的订鸡电话,莫裕君再次回绝了顾客的请求。

  据了解,莫裕君养鸡已有5年时间,因他的鸡全部是散养鸡,鸡在橡胶、槟榔树下吃虫长大,不仅肉质好,口感佳,销路也非常好。近年来,他的鸡场年出栏量越来越多,是村里有名的养鸡大户,每年靠养鸡赚到10万元左右。在他的影响下,石坡地区已有超过100户农户养鸡,全村年出栏鸡20多万,仅靠这一项,石坡村村民一年就能获100多万元的利润。

  养鸡产业做大了,生意越来越好,但莫裕君还是高兴不起来,他告诉记者,目前有两个烦恼。

  烦恼一:没鸡可卖。最近一个月来,几乎天天接到老顾客的催鸡电话,因全村养鸡数量有限,加上市场需求大,村里能卖的鸡都卖出去了,只能眼睁睁地看着钱从身边溜走。

  烦恼二:没资金扩大养殖规模。今年鸡市场好,他和许多养鸡户都想扩大养鸡规模,但没有钱,每养1000只鸡要投入3万多元。因没有钱,石坡村60多户养鸡户已向龙门镇的饲料供应户林明雄赊账达70多万元,林明雄害怕钱收不回来,现在不敢赊账过多。

  “所有的烦恼与资金都有关,如果资金问题解决了,我会不断扩大养鸡规模,也就不愁没鸡可卖了。”莫裕君说。(本报定城8月26日电 )

  (南海网-海南日报 洪宝光)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息