首届政务微博论坛召开 草根的智慧不容忽视

首届政务微博论坛在杭州召开

●浙江名列微博问政排行榜首位

●蔡奇现场与“同学”分享经验

根据中国互联网络信息中心发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月底,中国网民规模达到4.85亿,而微博用户数量以高达208.9%的增幅,从2010年底的6311万爆发增长到1.95亿,成为用户增长最快的互联网应用模式。对中国的官员来说,微博上发出的声音也越来越无法忽视。

昨天,首届“政务微博与社会管理创新高峰论坛”在杭州举行,并发布政务微博排行榜。全国各地开设微博的官员也云集杭州,相互交流“织围脖”的经验。浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝专门向论坛主办单位人民网、腾讯网发去贺信,预祝论坛圆满成功。浙江省委常委、组织部长蔡奇,副省长郑继伟也来到了论坛现场。

政务微博排行

浙江两个第一

昨天的论坛上,人民网舆情监测室发布了《微博官民互动案例调研报告》和《政务微博地图与指数》。这两项指数,都是人民网舆情监测室针对腾讯微博中的10000余个党政机构和公务人员微博的各个指标数据进行分析计算的结果。《微博官民互动案例调研报告》排出了十大政务机构微博排行榜和十大公务人员微博排行榜。

其中,被广东人民亲切地称为“厅哥”的@广东省公安厅被选为政务机构微博排行榜榜首,截至昨天晚上,“厅哥”的听众数已经达到了420余万人。此外,浙江省委组织部的官方微博@之江先锋则排在第十位。

在十大公务人员微博排行榜中,浙江省委组织部部长蔡奇则当之无愧地排在首位。其逾520万的听众更是让其他开博的官员望尘莫及。浙江省副省长郑继伟则排在第四。与此同时,诸如伍皓、叶青、廖新波等官员微博红人,也悉数进入前十。

《政务微博地图与指数》则对各省根据其区划内所有党政技工和公务人员开设微博的总数、微博发文量以及听众总数,进行了综合排名。最终,浙江省排名第一,广东、四川分列第二、三位。

蔡奇推广经验

正确面对骂声

不少人想知道,蔡奇究竟是怎样在微博上获得了如此超高的人气。昨天,蔡部长就借着开场致辞的机会,与大家分享了经验。

在微博上,蔡奇就一直和网友以“同学”相称,而在昨天,蔡奇同样和在座的嘉宾们互称“同学”。

蔡奇说,微博里卧虎藏龙,“我们的草根里面有很好的智慧和真知灼见,群众比我们高明得多,因此任何时候都不能忽视草根的智慧。”

因此,蔡奇认为,良性互动既是社会管理的基础,也是政务微博的灵魂。“我们的政务微博往往是单相思,没有进行互动,也就没有生命力。”

在蔡奇看来,虽然在微博里可能会听到不少骂声,或者不中听的话,但是为政者应该有这个胸襟和胆量,来面对这些。“要看到,多数网民还是善意的,通过互动我们可以寻找自己的不足,在点滴火花中修正自己。”

【微博故事】

“负面新闻”催生公安微博群

从今年6月开始,黑龙江连续发生过多起夜间入室盗窃案。此后,黑龙江公安厅便通过在腾讯微博架设的黑龙江公安微博群,向市民发布了警示信息。通过微博群里3100多个微博的全覆盖,这个警示信息传到了黑龙江省近800万市民的电脑、手机里,占到了黑龙江全省人口的五分之一。

现在,微博已经成了黑龙江公安厅发布各类信息的一个主要平台之一。然而,也许很少有人能想到,黑龙江公安厅开设微博的动机,居然是源于一个“负面新闻”。

昨天,黑龙江公安厅宣传处处长胡学军就在论坛上向大家诉说了开微博的“幕后故事”。

在去年12月26日,一篇题为《请看政府采购的每台价值41000元的笔记本电脑是什么配置》的帖子,在网上引起了轰动。

“其实,这部电脑,是我们公安业务的专用电脑,是连接国际刑警组织和国家公安相关部门的一个联络站。”昨天,胡学军向大家解释说,然而在当时,“如果从官方平台做正式的说明,网友一定不会信。”

这件事情过去以后,胡学军和同事们便开始寻找能与网友正常沟通的媒介平台。在经过研究后,他们选择了微博,于是,便建立了现在的黑龙江公安微博群,目前,这个群内有3100个微博,都是黑龙江公安系统内的机构和个人。

由于这个微博群与黑龙江公安厅绑定,并且在发布消息上非常及时,很快取得了黑龙江老百姓的信任。

胡学军说,开微博前,也有心理负担,“微博是把双刃剑,用好了,促进工作,但是群众如果有不满意,也会立即变成社会的焦点。”不过现在,胡学军总结出了一个经验:凡是能公开的,都要力争公开;凡是能够发布的,都要力争发布。让百姓了解才能理解,理解才能支持。

微博平息了群体性事件

“济南狱警打人事件”算是近期内发生的较为引人注意的群体性事件。但是与其他的群体性事件相比,济南发生的这次事件平息的速度快了很多。对此,山东省济南市公安局宣传处副处长李伟平觉得“这都是微博的功劳”。

据李伟平回忆,公安局当天下午5点多接到打人报警。然而,微博的速度却出奇地快,很快就有了“警察殴打老太太”的消息。

而此时,李伟平已经与同事赶到了现场。在了解了现场情况以后,李伟平本想请示领导,召开一个现场通报会。但是考虑到“太慢了,等到媒体报道出来,群体性事件早就被扩大了”。因此,李伟平想到了发微博。晚上8点多,李伟平用@济南公安发微博,告知了事情真相,随后,又连续发了多条微博直播案情的发展,同时对传言进行了辟谣。

“当时我在现场,看到很多围观的人在用手机拍照,或者发微博”,李伟平说:“等我把官方消息发微博后,我发现不少在现场看手机的人,明显比之前冷静了不少。”

晚上10点多,该案件调查结束后,李伟平又第一时间在微博上发布了具体情况,然后召开了简短的新闻通报会。

到了晚上11点左右,现场已经基本平息了下来。

【声音】

伍皓(云南红河州委常委、宣传部长):微博出现后,我是第一个开微博的厅级官员,并且是实名注册的。大家看我的微博,的确能看到风格变化得特别多。我这是在探索大家更能接受的风格。可能对一部分网民来说,和他们打打嘴仗很有意思。但是从粉丝的增长上来看,可能大部分网民还是希望政务微博,能够解决更多的实际问题。

汪玉凯(国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任):微博的崛起,代表社会力量的崛起。一个微博,就像一把钢刀,要用它来剖析社会。

单光鼐(中国社会科学院社会学研究所研究院):处理突发事件,要遵循八个字:快报事实,慎报真相。就是反应要快,但是原因要核实了才能发布。过去遇到突发事件,我们提黄金24小时,现在是网络时代,处理突发要黄金4小时。就是“以快对快”,让事实和时间赛跑,不能拖,我看很多事件,只会越拖越复杂。捂住不讲更糟糕,越到后面就越被动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 首届政务微博与社会管理创新高峰论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:amberma]