腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

"天宫一号"与其他空间站有六大不同

2011年08月25日09:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

  据报道,举世瞩目的“天宫一号”目标飞行器目前一切准备工作就绪,将于最近发射升空。虽然具体的发射时间仍未有官方说法,但是公众一直对其保持了较高的关注度。在以往的媒体报道中,多次提到,“天宫一号”只是空间站的雏形、是试验性空间站。那么试验性空间站有哪些特点?它和其他国家的空间试验站有何不同?未来,我国的空间站如何发展?针对这些热点问题,8月23日,科技日报记者专访了我国航天专家庞之浩。

  “天宫一号”是建造空间站的重要前提和技术保障

  据报道,“天宫一号”并非真正的空间站,而是用于试验我国未来空间站项目所需技术的首个太空试验平台,目的是为此后我国建设空间站做准备。

  回望苏、美及欧洲航天局的空间站发展历程,均为先研制试验性空间站、再建造其他空间站。庞之浩认为,研制试验性空间站是建造空间站的重要前提和技术保障。

  庞之浩告诉记者,试验性空间站和其他空间站是两种既有联系又有明显区别的载人航天器,它们在任务目标、功能规模、技术指标、资金投入和研制周期等方面均有不同之处。

  据了解,试验性空间站是为发展其他空间站,从运输器过渡到载人航天基础设施的试验性航天器;而空间站指可供多名航天员巡访、长期工作和居住的载人航天器。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息