十大政务机构十大公务人员微博排行榜出炉

首届政务微博论坛浙江在线-钱江晚报陆春2011-08-26 06:40

浙江在线08月26日讯 昨天,由腾讯网、人民网联合主办的首届“政务微博与社会管理创新高峰论坛”在杭州举行。根据腾讯微博统计,目前全国共有万余个政务机构以及公务员开通微博,遍布34个省级行政区划,其中副厅及以上级别的机构和官员微博多达266个。

会议还发布了十大政务机构微博排行榜和十大公务人员微博排行榜。在公务人员微博排行榜中,浙江省委常委、组织部部长蔡奇和副省长郑继伟榜上有名;之江先锋跻身政务机构微博排行榜“十大”之列。

蔡奇:从微博中体察民意倾听民声

作为有着500多万听众、发过2500多条信息的“微博控”,蔡奇对微博的了解很深。他在会上介绍了自己对政务微博的一些思考:“公开透明应该是政务微博的起点。公开是一个好东西,实质上它也是一种改革,而且这种改革风险小,成本低,几乎没有成本,大家容易接受。这两个字就可以比较好地解决长期困扰我们的体制性问题。”

他还表示:“我们要善于从微博里面体察民意,倾听草根的声音。这里面尽管有骂声,不中听,但是我觉得为政者应该有这个胸襟,有这个胆量,而且要看到,多数网民是善意的。通过互动我们可以对照镜子寻找不足,从点滴火花中修正自己,这样才可以最大限度地消除误解,增进社会共识。”

微博问政,浙江排名第一

中国互联网信息中心最新报告显示,截至今年6月底,中国网民规模达到4.85亿,微博用户爆增至1.95亿。

在此背景下,越来越多政府官员及职能部门试水微博。不少官员的粉丝动辄百万计。人民网舆情监测室的报告显示,听众数量在10万以上的党政机构和公务人员微博,已达到689个。

人民网舆情监测室还在会上发布了《政务微博地图与指数》,这份报告显示,浙江的微博问政开展情况排名全国第一。广东、四川、山东、北京等省市紧随其后。

该排名是对每一省级区划内的党政机构和公务人员微博账户进行统计,根据党政机构和公务人员开设微博总数、微博总发文量以及微博总听众数等来进行分析,维度主要有活跃度、传播力、引导力和亲和力,综合得到各省区市总排名的。

人民网舆情监测室对10000余个党政机构微博和公务人员微博进行统计分析后,列出了十大政务机构微博排行榜和十大公务人员微博排行榜。中共浙江省委组织部的微博“之江先锋”名列十大政务机构微博第十名;浙江省委常委、组织部长蔡奇,浙江省人民政府副省长郑继伟进入了十大公务人员微博排行榜。

十大公务人员微博排行榜

排名 昵称认证备注

1蔡奇中共浙江省委组织部部长

2朱永新全国人大常委、民进中央副主席

中国教育学会副会长,新教育改革发起人

3伍皓云南红河州委常委、宣传部部长

4穆铁礼甫哈斯木新疆阿克苏地委副书记、行署专员

5郑继伟浙江省人民政府副省长

6叶青民进湖北省委员会副主任,第十一届全国人大代表

现任湖北省统计局副局长

7廖新波广东省卫生厅副厅长

8林炎志吉林省政协党组副书记、副主席

9安崇民 四川德阳市政府新闻办副主任

10 谭乔成都市公安局交通管理局宣传处民警

成都电视台《谭谈交通》主持人

十大政务机构微博排行榜

排名 昵称认证信息

1广东省公安厅广东省公安厅网络问政平台

2微成都微成都的官方微博

3平安肇庆肇庆市公安局

4禁毒在线广西百色市禁毒办官方微博

5好客山东山东省旅游局官方微博

6济南公安济南市公安局官方微博

7公安网络发言人河北省公安厅官方微博

8深圳公安微网深圳市公安局腾讯微网

9平安江苏江苏省公安厅官方微博

10 之江先锋中共浙江省委组织部

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 首届政务微博与社会管理创新高峰论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:angeliawang]