腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

小饭馆供免费“爱心粥”早餐 两年未间断(图)

2011年08月26日06:13西安晚报张雷我要评论(0)
字号:T|T

小饭馆供免费“爱心粥”早餐 两年未间断(图)

一名市民领到免费早餐。 记者 张雷 摄

  在西门外的八佳巷里,有一个名叫“糊涂干拌面”的小餐厅,每天早上7时30分,餐厅大门准时敞开,周围的居民都可以到这里免费喝上一碗“爱心粥”。这家餐厅自从两年前挂上这个“免费早餐”的招牌后,就从未摘掉过。

  市民排长队来打粥

  昨日上午7时许,记者来到位于八佳巷的“糊涂干拌面”餐厅,此时餐厅门口已经排起了长队,站在队伍中的人大都是些上了年纪的老年人,他们手中拿着各式各样盛粥的器皿,耐心地等待着。在大门的左上方一角,悬挂着一个银色牌子,牌子上面写着“免费供应早餐”六个大字。

  “今天供应的是蔬菜皮蛋粥,大叔大妈请排好队,小心摔着。”一位女服务员一边站在队伍旁发号,一边维持着秩序。

  百名群众领到“爱心粥”

  7时30分,一桶热气腾腾的粥从厨房里抬了出来,发放早餐开始了。一名年轻的厨师手持一个大勺,在女服务员的配合下,依次接过排队人群手中的容器,一勺一勺地将粥盛到容器中。“大妈(大叔),慢点,小心烫。”女服务员嘴里不停地重复着同样的话。

  半个小时后,早餐发放结束了,记者看到两个近1米高的大桶已经见了底。旁边一位前来打粥的老人告诉记者,附近的好多老人都喜欢来这儿免费喝粥,为了能喝上粥,还要早点来排队。“你看,一会儿时间粥就送完了,像这样每天都有近百人。”

  采访中,一些前来打粥的市民纷纷对餐馆的这种做法表示感激,环卫工人老张说,自己和老伴是结伴前来打粥,每次他们两人只打一份粥,“我们喝一份就行了,剩下的可以给更多需要的人”。

  两年来从未间断

  发完了早餐,记者与厨师交谈后得知,这位厨师姓叶,3年前在这家餐厅工作。在随后的两年里,叶厨师除本职工作外,就一直负责“爱心粥”的熬制与发放。

  叶厨师说,自从餐厅老板有了这个举动后,他就专门负责准备“爱心粥”,期间除了生病有事外,这两年来他每天早上5点钟起床,切菜、烧水、淘米。供应的粥有小米粥、玉米粥、八宝粥、蔬菜粥等。

  “原先一桶粥除人力外成本需要50元,由于物价上涨,如今每桶得花费75元。”叶厨师说,开始餐厅除供粥外,还送馒头,如今也只能供应粥。

  “量少了,最不希望看到的就是一些贫困户。”叶厨师说,平日他给每人只打2勺粥,如今只要看到生活困难的下岗职工、收入低微的贫寒家庭、无助老人、流浪者,他都会给多打几勺,这样做也只是尽点微薄之力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息