腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东卫生厅宣布基本消灭麻风病 人大代表质疑

2011年08月25日10:21中国新闻网周羽我要评论(0)
字号:T|T

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,广东省卫生厅宣布全省100个麻风流行区均已通过考核验收,广东终于实现了基本消灭麻风病的目标。然而,广东省人大代表郭伟光却对卫生厅的官方说法提出质疑。

  广东省卫生厅是在本月18日宣布基本消灭麻风病的,当时卫生厅表示,揭阳市惠来县基本消灭了麻风病达标通过省级考核验收,至此,全省100个麻风病流行县(市、区)通过基本消灭麻风病达标省级考核验收,实现广东省基本消灭麻风病目标。卫生厅表示,广东省是历史上属麻风病比较多的流行区,但目前广东的麻风新发病例日益减少,但是还有一批畸残的康复者需要照顾。全省麻风病院村共有2500多名麻风康复者以及病人,大概80%为二级以上畸残,平均年龄在65岁以上,基本丧失劳动力。由于受到歧视,他们长期脱离家庭和社会,留在麻风病院村治疗和休养。目前,广东省卫生厅对全省麻风病院村进行大规模整合,将原来的68家麻风病院村整合成为8家重点改建麻风病院村,可以更好提供医疗和生活服务。

  广东省人大代表郭伟光对卫生厅的官方说法提出了质疑。郭伟光认为,基本消灭麻风病的消息是不现实的。据他个人了解,广东省的一个麻风病医院从去年开始接收的麻风病患者人数连续两年呈增加趋势。他还说,经过他的深入调研,发现麻风病的防疫和治疗工作仍存在很大的问题。郭伟光还说,麻风病并没有被消灭,反而出现“病人越来越年轻”、“患病人数逐年增加”等问题;由于麻风病医院的医务人员工资过低、医院设施陈旧,还导致了部分麻风病人“有病无处治”的情况。

  对此,广东省卫生厅副厅长、中医药局局长彭炜对代表的意见表示感谢,并且表示会对相关问题将进行调研、调查。(记者周羽)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息