腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色生活 > 正文

李宁、耐克等称NPE含量未超标 对健康无影响

2011年08月25日09:15第一财经日报胡军华我要评论(0)
字号:T|T

日前有组织发表报告称,包括耐克、阿迪达斯、李宁在内的诸多跨国与本土运动品牌产品包含“环境激素”壬基酚聚氧乙烯醚(NPE),这类激素可能导致性早熟,并在一定程度上会抑制雄性体征的发育。

耐克、阿迪达斯昨日对《第一财经日报》记者给出书面回应,表示NPE含量并未超过行业标准,对人体不构成直接威胁。

壬基酚聚氧乙烯醚(NPEO或NPE)属于一类名叫烷基酚聚氧乙烯醚(AP)和烷基酚(APEO)的化学物品,是用于工业洗涤和清洁产品洗涤剂中的常用成分,也用于纺织、造纸、金属加工、油漆和涂料、农药等行业。由于在纺织品的洗涤和印染工序中会使用壬基酚聚氧乙烯醚,其细微残留物会存留在新生产的服装和鞋类上。

阿迪达斯在声明中称:“有关组织昨天发布的报告中所提到的检测结果表明,我们的NPE浓度远远低于指标值,从而证明我们所实施的政策是有效的。所检测的大部分阿迪达斯产品并未检测出NPE(9件检测样品中的5件均不含有NPE)。阿迪达斯一直严格坚持NPE浓度为100ppm的标准。”

卷入有毒物质漩涡的李宁公司有关人士对记者表示,中国目前没有要求要检测NPE指标,欧盟REACH标准规定的是每千克含有的NPE不得超过1000毫克,被抽查的4件李宁产品NPE含量分别为680毫克/千克、9.8毫克/千克、7.1毫克/千克、2.8毫克/千克,均符合欧盟REACH标准。

耐克公司在书面回复中表示,根据有关组织的报告,在衣物中检测出的NPEO水平“对穿着者尚无已知的直接健康的威胁”。但是“由于其潜在的对环境的影响,耐克集团已经将其列入最新的限制物品列表和生产限制物品表中”。

有批评者指出,目前中国包括服装业在内,在影响消费者身体健康的一些领域,存在标准外严内松的情况,出口产品质量标准更高,而内销产品有关质量要求较低甚至缺失。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息