腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

中新网:利比亚局势难成新一轮中东冲击波

2011年08月24日18:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

国际观察:利比亚局势将成新一轮中东冲击波?

当地时间8月23日,利比亚首都的黎波里,反对派武装成功占领了象征卡扎菲政权的阿齐齐亚兵营。图为反对派士兵在开着车在阿齐齐亚兵营内庆祝胜利。

国际观察:利比亚局势将成新一轮中东冲击波?

当地时间8月23日,利比亚首都的黎波里,反对派武装成功占领了象征卡扎菲政权的阿齐齐亚兵营。图为反对派士兵在阿齐齐亚兵营内庆祝成功占领。

中新网北京8月24日电 题:利比亚局势将成新一轮中东冲击波?

作者 申耘箐

利比亚反对派攻入阿齐齐亚兵营并占领卡扎菲官邸,宣告政治过渡“立即开始”。虽然,卡扎菲次子现身澄清被捕谣言,并表示的黎波里仍在政府掌握之中。但是,统治利比亚长达42年的卡扎菲强权正在走向瓦解已经成为外界的普遍共识。有舆论担心,利比亚反对派所宣称的不久将至的胜利倘成事实或将对中东局势产生新一轮的冲击。

中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任王嵎生告诉中新网记者,利比亚局势或许会激起埃及民众的抗议浪潮。同时,也会使也门和叙利亚国内的反对派受到鼓舞。

北美风险咨询公司的中东问题专家杰夫·波特同样认为,卡扎菲政权垮台将表明,“如果也门或叙利亚的抗议者、反对派、自由斗士或叛乱分子坚持下去,人们有可能推翻现任政权。”

中国社会科学院西亚非研究所研究员陈双庆在接受中新网记者采访时则持不同观点。他指出,利比亚反对派获胜将在心理上和气势上给也门等国的反对派以鼓舞,但是也门、叙利亚的状况与利比亚并不相同。如也门萨利赫政权虽也面临利比亚内战前的状况,即存在内部分裂、军方倒戈的现象,但是并未有太多西方干涉的痕迹。叙利亚境内虽然也存在民众抗议,外围也有西方势力对反抗势力的支持,但是两者的程度较利比亚境内的情况要小很多。叙利亚持续的示威抗议范围仅限于几个城市,并且未对首都大马士革造成太大影响,而欧美国家的干涉目前也仅是政治谴责和经济制裁,军事干涉的可能性在近期几乎没有。

中国社会科学院西亚非研究所研究员殷罡接受中新网记者采访时指出,利比亚是一个长期没有政党、没有政府的部族国家,卡扎菲就犹如一个“超级部落大酋长”,正是这种极其特殊的政治和社会环境使得利比亚境内可以出现“全民暴动”推翻政权。他认为,这种革命的形式在中东其它国家,如由强势的现代政府领导的叙利亚或是部族矛盾由来已久并延续至今的也门,是难以复制的。

陈双庆强调,中东北非局势近来的混乱实质上是由动荡发生国内部自发的内伤式治疗,其主导因素并不是西方势力而是内部原因,而卡扎菲政权的倒台是西方军事干涉的结果。这一点决定了其对于中东地区国家的示范效应不会那么明显。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息