腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

新华网:后卡扎菲时代且慢乐观

2011年08月24日17:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京8月24日电 (记者徐剑梅)以战争这一最高级别的暴力手段,利比亚反对派和北约共同结束了卡扎菲长达42年的统治,首都的黎波里乃至利驻外使馆纷纷易帜,把卡扎菲时代的深绿色国旗换成了反对派的红黑绿三色旗。

利比亚人民为此付出巨大代价:持续半年的激烈内战,导致油田全面停产、经济陷入瘫痪、东西严重分裂、部族势力蜂起、平民死伤惨重。根据利反对派24日发布的数据,仅过去3天的首都巷战,就导致400多人丧生,约2000人受伤。

如今,不管卡扎菲个人结局如何,他的时代已经结束。只是,且慢乐观,新时代还没有来临。权力真空已经出现,权力博弈才刚刚开始。在这个介于蔚蓝色地中海和金黄色撒哈拉大沙漠之间的北非国家,混乱的过渡期会持续多久?

这其中的一个问号,在于利比亚反对派自身。推翻卡扎菲这一共同目标实现后,他们能否维系阵营的团结、确立新的共同目标、达成可持续的权力平衡并促成民族全面和解?在几乎一片空白的基础上,建立包括政党、议会、各级政府及军队和警察在内的一整套现代国家政治体系,还要避免橘逾淮而为枳,无论从利比亚的历史还是现状来看,都是复杂而艰巨、难以一蹴而就的任务。

利比亚局势剧烈动荡始于今年2月中旬,但迄今为止,反对派阵营构成复杂,不乏前卡扎菲政府官员和各种政治立场人物。以班加西为大本营的“全国过渡委员会”虽获多国承认,但内部仍有争斗。不久前反对派武装最高指挥官尤尼斯之死,就被认为是反对派内部利益斗争的牺牲品。

不仅如此,“全国过渡委员会”虽即将移师首都成立过渡政府,但要赢得利各地反对派一致拥戴,进而掌控国家全局,如期如愿实现其政治路线图,恐怕需要更多努力与更多时间。目前,涌入的黎波里的各路反对派人马中,有些已公开流露对“全国过渡委员会”不以为然的态度,很多武装只承认自己是来自某地区的反对派,甚至有反对派武装攻入的黎波里后立即开设检查站,搜缴其他反对派的武器。

后卡扎菲时代的利比亚,不仅存在地区之间、部族之间、反对派派别之间、新当权反对派与前政府势力之间的博弈,还存在同样激烈的外部势力博弈。一个不争的事实是,没有北约轰炸,利比亚的命运可能完全不同。而轰炸帮助推翻卡扎菲政权后,外部利益较量难以避免。

利比亚的政治更迭,是整个中东大变局的一部分。在冲突和较量中,利比亚国内外各种政治力量纷纷登场,争先恐后趁势谋取和扩大自身利益。而随着博弈方增多,外部势力插手,局势日趋复杂,变数也相应增多。

乱与治之间,道路阻且长。从旧政权到新政权,从旧秩序到新秩序,利比亚和整个中东一样,都不得不经历艰难的嬗变。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息