腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

8.28水学院:城市雨水收集利用的探讨

2011年08月24日10:46www.bjep.org.cn我要评论(0)
字号:T|T

讲座主题:北京城市雨水收集利用的探讨

时间:2011年8月28日下午3:30—5:30

地点: 达尔问自然求知社一楼会议室

主讲人:刘延锴 (原水务局工程师,雨水收集利用专家)

主持人:张隽(中国水利报记者)

点评人:谭乃秦 (北京排水集团工程师)

联系人:

邵文杰:15030670384

张祥 : 13801045140

地址:北京市朝阳区北辰西路69号院,北四环盘古大厦附近北辰西路向南150米 路西边两层灰色小楼内),亚丁湾商务酒店对面(地图http://www.bjep.org.cn/webUpFiles/201083181036880.jpg)

公交:地铁10号线至北土城下,D2出口,乘坐82路、81路到北辰西桥南下(路对面即是),或乘坐113路到民族园西路下,向北100米。

讲座背景:

城市雨水利用是指在城市范围内采用各种措施对雨水资源加以保护和利用,主要包括收集、储存和净化后的直接利用;通过各种人工或自然渗透设施使雨水渗入地下,补充地下水资源等。由于北京缺水形势严峻,2000年启动的“北京城区雨洪控制与利用示范工程”,是我国开展得比较早的城市雨水利用项目之一,被列入“首都248重大创新工程”, 2000年12月1日北京市政府66号令明确要求开展市区的雨水利用工程,北京的雨水收集利走在全国缺水城市的前列。十多年来城市雨水收集利用大都处在研究实验阶段,雨水收集、处理、回收设备的费用比较高,相关政策法规和人们的认识还很不够,推广起来困难重重。

如何使科研成果变成现实,加快城市雨水利用标准化,产业化 ,解决北京城市既缺水又多水的局面,本期公众环保课堂讲座,水学院邀请北京市节水专家和大家一起探讨北京雨水收集利用的话题,欢迎关注和捧场。

活动说明:

1.本活动无需报名,直接到指定地点参加。

2.本活动对所有人开放,不收取任何费用。参与活动者可活动免费环保书籍与资料。

3.活动现场提供桶装水和水杯,建议少用瓶装水。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息