腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

八路军锄奸人员守则与四起具体锄奸案例

2011年08月24日10:18人民网刘复之我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1941年,两个青年从庞炳勋部跑过来。这两个青年冒险越过封锁线,投奔八路军根据地,言谈十分进步,因而显得很可疑。在紧急情况下,为防止突然叫喊,向日寇暴露我军目标而依军法处理了。

邓小平秘书回忆“锄奸”:不搞刑讯逼供

刘复之

揭开“锄奸”工作的神秘面纱 有哪些特殊守则?

本文摘自《刘复之回忆录》

刘复之是现在仍在世的少数中共元老之一,战争年代他曾给朱德、刘伯承和邓小平任秘书,建国后任中央政法委员会副书记、最高人民检察院检察长。

做锄奸工作

1941年1月4日至14日,发生了“皖南事变”。国民党顽固派背信弃义袭击我新四军。

1941年初,邓政委找我谈话,要调动我的工作。邓说,有两个工作由你来选择:一是到师直属队去当党总支书记,另一个是到政治部锄奸部(后改称保卫部)去。有什么意见,同蔡树藩主任谈。

邓政委说,你聪明、能干,但不要搞自由主义。那时,一些年轻人,包括我,对某些鸡毛蒜皮的事,说长道短。这件事已经过去六十多年,邓小平的这一忠告,我记忆犹新。

蔡主任要我到锄奸部去。我随即到锄奸部报到。锄奸部驻在离赤岸二里路的王堡村。

我在刘、邓身边工作了两年多,体验部队生活,学习我党我军为中华民族独立解放,奋不顾身、流血牺牲的革命精神。

从1941年1月开始,我做锄奸保卫工作。从此成了我的终生职业。

我的入门师长、锄奸部长卜盛光给我谈话,第一句话是“进了锄奸部,要守口如瓶”。以后,他不断给我灌输对保卫工作的重要性和机密性的认识。卜盛光是江西老红军,很钻研保卫业务,对我的一生影响至深。

锄奸部受蔡树藩领导。一二九师师部设立锄奸委员会,邓小平任书记,统管这条战线的重大问题。锄委会的成员包括几位师首长和锄奸部长。

锄奸部分三个科:一科是侦察科,主管部队内部的工作,重点审查干部,科长吴杰,副科长是我;二科是教育科,科长陈广文,副科长杨怀珠兼侦察队长,副队长何长群;三科是预审科,科长宋烈,副科长赵震寰。

1942年,吴杰调到太岳军区任锄奸部长。此后,我主持一科工作。1943年,杨怀珠调回延安,宋烈调太岳区任公安局长。吴格成任副部长。这时,锄奸部有我、赵震寰、何长群、尚景禄、张若千、白均、郭富安、晋劲敏、王修竹、霍宝山、张一明、郭恩庆、徐书凯、崔永明、张允文等。在这几年,还结识了刘明辉、秦传厚、杨天宝、王艮山、佘积德、曾宪池、张静、闫定础、万晓塘等老保卫干部。

锄奸人员守则

我保存了一本1941年的工作笔记,记录了八路军野战政治部锄奸部规定的锄奸人员守则如下:

锄奸人员是以智力与敌人奸细作斗争的,因此,锄奸人员应具备下列素质,遵守下列守则。

(一)锄奸工作是党的自觉的、最负责任的工作之一。锄奸人员应绝对忠实于党,不放过一个敌人,不冤屈一个同志,为党为革命服务不辞劳苦,违背这个原则,便是锄奸人员的极大罪恶。

(二)锄奸人员只有特殊的责任,没有也不应要求特殊的权利;只有特殊的工作,没有特殊的地位。锄奸人员应与军队各方面的干部及党员亲密团结一致,打成一片,对敌人奸细要圆滑,对自己同志要诚恳。

(三)锄奸人员应当沉着冷静,虚心老练,切忌自夸本领,高谈阔论,神气十足,并且不应张皇失措。

(四)锄奸人员的工作作风,应当具体、客观、彻底、慎重。

(五)锄奸人员应当努力学习,加强自己一般的、政治的和特殊的知识和技能,锄奸人员没有足够的知识,在与敌人斗争的过程中,自己一定会失败。

(六)锄奸人员的纪律:严守秘密,不得将有关工作的事情作为谈论的材料;服从组织,不得违犯命令。锄奸人员应服从政委、政治部主任的领导。不得藉口服从锄委会而要求脱离政治机关及其主任之领导与监督;忠于职务,不得无故提新要求;严守党的立场,未经组织许可,不得改换工作,或利用特殊工作做有关于反党的言论行动,未经许可不能加入其他政党及政治团体;尊重党的道德,不得以公济私,不得在锄奸工作中弄钱和贪污腐化,锄奸人员如破坏纪律,应就地给以指斥与处分,不应姑息坐视,令其错误之增长。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:younghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息