腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆认可民间借贷利滚利 称复利不是银行特权

2011年08月24日07:46齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 “只要不超过银行同期同类贷款利率的4倍,出借人可以将利息计入本金请求借款人支付复利,也就是通常所说的利滚利。”22日,重庆市高院民二庭法官解读了重庆市高院日前出台的《关于审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》。

《意见》中第十三条对于复利的计算成了媒体关注的亮点。这一条明确指出,出借人根据约定将利息计入本金请求借款人支付复利的,只要约定利率不超出人民银行公布的同期同类贷款利率的4倍,法院应予以支持。

此前,法院审理金融案件时,普通市民如果请求计算复利,法院通常情况下不予支持。《意见》首次明确,对复利的计算不再是银行等金融机构特有的权利,对普通市民也赋予了此项权利。

举例:如果出借人出借的本金为100万元,约定出借期为一年,假定年利息为6万元,一年还款期到后,借款人未按时归还本息,下一年本金则为106万元,并开始以此数额计算利息。

利滚利并不意味着高利贷。根据最高院《关于人民法院审理借贷案件的若干指导意见》第七条规定,出借人不得将利息计入本金谋取高利,审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,其利率超出同类银行贷款利率4倍的部分不予保护。这意味着,出借人根据约定将利息计入本金请求借款人支付复利的,其折算后的利率只要不超出人民银行公布的同期同类贷款利率的4倍,就可以支持,超过部分不予支持。

据重庆市高院民二庭副庭长彭贵介绍,对普通人赋予计复利的权利,在一定程度上也对部分欠债不还的老赖形成一定压力,拖得越久,利息将越多。 据《重庆晨报》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息