腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚冲突剧情多变 战后重建注定艰难

2011年08月23日19:18中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

国际观察:利比亚冲突剧情多变 战后重建注定艰难

当地时间8月22日,反对派占领了利比亚首都的黎波里的女兵基地。图为反对派士兵庆祝占领女兵基地。

国际观察:利比亚冲突剧情多变 战后重建注定艰难

当地时间8月22日,反对派占领了利比亚首都的黎波里的女兵基地。图为反对派士兵庆祝占领女兵基地。

中新社北京8月23日电 利比亚局势剧情多变 战后重建注定艰难

中新社记者 龙剑武

近日经历戏剧性突变的利比亚局势再次上演出人意料的情节。据报道,一度被宣告落入反对派之手的卡扎菲之子默罕默德和赛义夫竟又成功脱身。跌宕起伏的“剧情”充分说明了利比亚现阶段局势的复杂性。

据外电报道,卡扎菲最有影响力的儿子赛义夫当地时间22日与支持者一道现身的黎波里街头和外国记者下榻的酒店。他除了否认自己被捕外,还宣称首都仍在政府掌控之中,而且卡扎菲目前安然无恙。反对派政权驻美国大使则证实说,曾遭反对派软禁的卡扎菲长子已经逃脱。

同攻占首都一样,赛义夫和默罕默德被捕曾被视为反对派军事胜利的主要战果之一,而如今这项“战利品”的得而复失势必令反对派及其西方盟友陷入尴尬境地。半岛电视台认为,人们不禁质疑反对派到底在多大程度上控制着的黎波里。

另一方面,的黎波里城内的枪声并未平息,反对派仍在遭遇小股抵抗,阿奇奇亚兵营附近的战斗22日持续了一整天,散布在城中的狙击手不时伏击反对派武装。在首都以西50公里外的扎维耶,双方动用轻重型武器交火直至23日凌晨。

上述情况似乎都说明利比亚局势不会因为反对派轻取的黎波里就能从此一帆风顺。至少,开战以来一直强硬不屈的卡扎菲不会甘心接受失败。

中国国际问题研究所中东研究室主任李国富认为,近日来利比亚局势进展之快的确超乎所有人意料,其主要原因是欧美国家迫于国内经济和政治压力,无力再承受久拖不决的战事而加大了军事介入的力度,从而改变了战局走向。虽然,进入巷战阶段后情况会变得更加复杂,但可以说卡扎菲大势已去。

事实上,利比亚反对派已经在谋划“后卡扎菲时代”。据法国国际广播电台报道,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒22日宣布,“过渡委”已准备从班加西迁往的黎波里。反对派当局还通过了一份名为《宪法宣言》的文件,为利比亚权力过渡阶段制定出路线图。为安抚西方盟友,该文件还规定了利比亚将成为一个建立在多元政治基础上的民主国家。

战场上的一时顺利难掩变数犹存的事实。同样,利比亚战后重建之路也绝非一条坦途。阿联酋阿拉伯电视台分析指出,反对派首先必须尽快恢复社会秩序和实现民族和解,但其能否做到这一点尚难预料;其次是维护反对派内部的团结,而“全国过渡委员会”对由各种反卡扎菲势力组成的松散联盟具有多大权威仍有待观察;此外,制定新宪法、改造国家机器、经济重建以至如何处理前政权成员都将是艰巨的任务。

积极介入利比亚问题的西方国家对战后重建的影响亦不容忽视。北约秘书长拉斯穆森在反对派攻入首都后第一时间就发表声明说,北约将继续对利比亚的军事组织和关键设施保持密切注意,一旦发现威胁利比亚人民的动向就会根据联合国决议采取行动。他还表示,利比亚过渡进程现在就必须开始。北约已准备好与利比亚人民以及“过渡委”合作。

李国富表示,也许真正的问题才刚刚开始,反对派要将军事上的胜利转化为政治成果面临的困难更多。即使打败了卡扎菲,北约也暂时不会离开利比亚。西方国家必将在战后从军事介入转向政治、经济等各领域的全面介入。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息