腾讯新闻新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议

2011年08月23日12:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

南沙蕉门河,渔民划着小船归家。地铁在高架路上奔跑,远处是正在兴建的楼盘。记者 宁彪/摄

南沙蕉门河,渔民划着小船归家。地铁在高架路上奔跑,远处是正在兴建的楼盘。记者 宁彪/摄

近日,中国社科院、广州市委市政府在北京共同发布的《广州南沙发展定位与战略研究》课题成果,让南沙迎来了又一轮“被热炒”。其中最令人关注的话题之一就是广东省政府是否会搬迁至南沙。

22日,广东省委常委、副省长肖志恒在作客“民声热线”时,就这一话题接受了记者的简短采访。肖志恒表示,省政府搬迁到南沙,还只是部分专家学者的意见,尚未提到省政府的决策层面。

以相关话题发起的一场网络票选结果显示,11587票赞成省政府迁往南沙,4731票反对。赞成者多认为可带动发展缓解中心城区交通拥堵,反对者则集中认为会增加成本影响老城区发展。有专家指出,发展南沙的关键应该是怎样打造更好的环境引进投资,而不是是否要搬迁省政府。羊城晚报讯记者黄丽娜

省府搬南沙引发“口水战”

主搬派:可带动发展缓解交通拥堵

反对派:增加成本影响老城区发展

羊城晚报记者田恩祥

广东省政府搬迁到南沙到底有没有可行性?《广州南沙定位与发展战略研究》报告一出,各种观点碰撞到了一起。

22日,腾讯网的调查显示,支持将省政府迁往南沙的有11587票,而反对的仅4731票。南沙的房地产行业更是兴奋不已,各个房地产网页都将此消息挂在显眼位置。“他们敢去的话我要在南沙买房啊!”有购房意向的市民也密切关注着这一动向。

主搬派与反对派各有理由

“政府的搬迁有引擎和驱动的作用。”北京大学公共经济研究中心研究员韩世同早在去年的一个论坛上,就建议省政府搬迁至南沙。他认为,通过行政中心迁移的带动,有利于南沙区的经济发展,可以提升新城区的城市化进程。“只要国家允许,省政府愿意,省府搬迁南沙完全有可能。”

持同样观点的还有中国城市规划学会委员、暨南大学教授胡刚,他在年初就曾公开表示应将省行政中心部门迁至南沙。他认为,将省政府搬迁至南沙后至少有两大利好:一是缓解目前老城区交通拥堵、人口密度高的现状;二是通过行政中心的搬迁,能够带动南沙的发展。他表示,省政府搬迁不可能是整片搬,可能是先迁过去几个部门,再逐步过渡。

“南沙不一定是最恰当的省政府搬迁选点,一个行政中心搬迁到港口边有什么必要?省政府的哪一项功能需要依托港口、比邻港澳的区位呢?”广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明认为,南沙的交通可达性不足,离机场、铁路枢纽较远,离主城区也比较远,而且联系不够快捷。省政府搬迁至南沙,反而会给南沙增加一堆的交通问题。南沙各种服务设施的不足会影响政府的办事效率,提高办公成本。

搬迁应注意老城区空心化

有专家表示,省政府搬迁对老城区可能有潜在风险。胡刚提出,如果省政府搬迁,刺激南沙新区的发展,对整个广州经济发展是有利的,但可能也会加速老城区的衰落。此外,如果不能将政府工作人员的家庭及其家庭成员的工作安排到新的办公区域,有可能造成“白天在新区上班,晚上回旧城的家”这种模式,反而增加了城市生活成本和交通成本。

省政府一名官员对搬迁表示担忧:不光公务员们要花两小时去南沙上班,许多要办事的部门也得多跑两个小时去办事。记者询问数名省府工作人员,他们同样有此担心。

广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力更是直接提出要警惕老城区空心化。他表示,现在随着一批工厂的外迁,广州老城区已经出现了空心化。要是省府也搬迁,那么这个空心化的程度会更大。

靠搬政府带动发展过时了

近年来,国内也有行政中心搬迁的例子。2004年,湖南省政府为了实现长株潭融城的目标,将省政府办公地点迁移到三地的核心地带,这对长沙的城市建设与开发、长株潭经济一体化等都产生了十分重要的促进作用。2011年3月,西安市行政中心迁往西安经济技术开发区,更多是源于西安向北发展、拓展大西安建设空间的战略考虑。

丁力强调,南沙的问题应该是怎样打造更好的环境去吸收和引进资金,如果省政府搬迁能解决这个问题,那南沙问题就不是问题了。“南沙的规划,首先要看清它要通过什么力量才能得到壮大,是市场还是政府。如果是政府,规划都不用了,直接下红头文件照着执行就是了。以政府搬迁,带动社会资源,这样的做法是典型的中国特色的想法,用在这里已经过时了。现在我们不能迷信政府的力量,不能指望在现有基础上通过政府的搬迁去带动一批新区的土地价格上涨,炒高房地产,就可以吸引高端资源在南沙积聚,最后产生效应,使南沙的战略定位得到实现。”

各方对擂

“可以给投资家们和办事处一个信心,你看我省政府都搬来了,你投资还怕什么呢?”“如果省政府搬迁了,那么南沙区的城市建设不光是政府投钱,还有市场化的运作,拉动效应明显。”

北京大学公共经济研究中心研究员韩世同

“在改革开放前,因为行政主导,有很多的经济资源、政治资源都是掌握在政府手里,政府在选择资源配置空间的时候,就会选择省会城市,省会城市的发展就会快一些。相对来说,老省会城市新的机会就会少很多。”

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志

“毫无疑问,在行政权力主导经济社会资源配置的国家,城市的政治功能永远是城市发展的关键要素,也是城市最重要的竞争力。一个城市,一旦成为一个区域的政治中心,他就具有了不可抗拒的竞争力、吸引力,从而也就有了巨大的活力。”

中国城市科学研究会中小城市分会副秘书长罗亚蒙

“南沙不一定是最恰当的省政府搬迁选点,一个行政中心搬迁到港口边有什么必要?省政府的哪一项功能需要依托港口、比邻港澳的区位呢?”

广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明

“如果把省政府迁到南沙去,那就惨了,上下班得两个小时。其实,不光公务员们要花两小时去南沙上班,而且许多要办事的部门也得多花两个小时去办事。”

环保专家:南沙开发必须把环境保护放在首位

刘正旭

未来40年,南沙要成为另一个香港,其不仅经济总量将上升到一个层次,而人口也将达到240万。如此大规模的开发下,“南肺”的生态是否会受到破坏,该如何保护?昨日省内两位著名环境专家在接受记者采访时都明确表示,南沙开发必须要把环境保护放到首位。广东省委常委、副省长肖志恒昨日在做客“民声热线”节目回答提问时表示,省政府迁南沙,是专家们的意见,暂时还没提到省委、省政府的决策层面。

南沙要保住湿地红树林

“南沙对珠三角而言,环境保护非常重要。”广东省环保厅环境监测中心副主任钟流举表示,南沙是珠三角的几何中心,多年来,对其保护可谓非常严格,这也是南沙地区能保留下红树林和湿地的原因,对于经济开发如此高强度的珠三角而言,这已经非常难得。也正因如此,南沙被称为珠三角的屏障,也被称为广州的南肺,从这些称呼上都不难理解,南沙生态对珠三角的意义。而当年的石化项目,本打算落户南沙,但考虑到南沙环境的特殊性,搬迁到了湛江。

“我去过几次南沙,去看那里的湿地和红树林,非常好。”钟流举说,南沙不仅有红树林,还有大量的灌木、芦苇,如此美景和环境,非常难得,南沙已经成了珠三角地区很多珍稀候鸟的栖息地,“如果保护不住,那就太可惜了”,钟流举说,南沙湿地一带,应尽可能不开发,或者避免大规模开发,“这种大规模开发,才是对生态破坏最大的。”

小虎岛化工企业应搬出去

“南沙是生态敏感区,环境保护必须要放在优先位置。”中山大学地球环境与地球资源研究中心主任周永章指出,南沙的开发在所难免,但在开发过程中,绝对不能走过去的老路先开发后治理。周永章表示,目前在南沙小虎岛一带,已经聚集了一些化工企业,这些企业将来无可避免地会对环境有不利影响,对未来生活在南沙的居民而言,这是个不利消息。因此,在有条件的情况下,应力争把这些化工企业搬迁出去。

“用大项目来支撑,这样的观点我不大赞同。”周永章进一步指出,南沙开发过程中,绝对不能盲目追求上大项目。针对目前已经落户南沙的汽车、重型机械项目,他认为也要尽可能地提高环境标准,“大项目虽然是经济发展的支撑,但一个地方的发展,必须要看到一个大项目带来的利弊,从中作出平衡,对南沙而言,环境是首要位置的,任何大项目都要服从这一点”。

最后,周永章也提到了南沙的湿地和红树林的保护问题。他指出,南沙的环境之所以具有如此大的魅力,最核心的一点就是因为湿地和红树林的存在,这也是珠三角的最后一块净土,“划定保护区、建设湿地公园这些措施都不为过,甚至可以通过立法来保护。”周永章最后强调。

●40年后,我在南沙

楼市发展前景非常乐观 盼南沙变宜业宜居新城

新快报记者 辛捷恺

南沙的发展规划,再次挑起精明老广的神经。40年后,我在南沙,会是怎样的一幅图景?今天的我,又对南沙有怎样的期许?请听他们的声音。

李小姐:发展港口经济扩大对外贸易

今年年初,在广州从事外贸行业的李小姐,在南沙买了一套新楼。“知道南沙,还是读大学的时候,当时南沙基本上还是一大片农田”,李小姐说,后来看着南沙从番禺划出来,近几年游艇会的发展,客运港口的开通,主干道铺设完毕,对于南沙新移民,都是利好。

“将来南沙会成为一个贸易新区。”李小姐说,真希望商贸港口尽快规划好,通过港口贸易带动外贸业、物流业的整体发展。李小姐还建议,南沙可以适当发展房地产,让高端知识人群入住,甚至吸引珠三角的人来置业,从而提升区域软实力。

邓先生:转移文化产业建设山水家园

早几年,邓先生已经关注起南沙的规划发展,他觉得40年后的南沙,应该是一个文化产业集聚地和山水宜居的城市。两年前,他弃官从商,在靠近南沙的番禺东涌镇做起了生意,从那时起,南沙便成为他关注的对象之一。他说:“从文化产业转移的角度,可以学习南海,像发展电视剧、电影的拍摄基地等。这里是粤港澳三地的中间区域,有了文化产业的带动,就更加凸显其枢纽作用。”

去年,他开始在番禺和南沙寻找厂房租赁的地皮,做起了类似“地主”的生意。“最初考虑的是居住环境,从东涌到南沙的天后宫,有山有水,而且绿化也很好”,他说,楼市的发展前景非常乐观,期望南沙变成宜业宜居的新城区,交通便利,有利商贸行业发展。

邓先生认为,南沙不能有污染项目,而应发展港口、港务、物流三位一体的新型服务行业,凸显南沙的区位优势。(羊城晚报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息