腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚局势几大悬疑令人关注

2011年08月23日12:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网布鲁塞尔8月22日电 (记者张伟)随着反对派武装占领首都的黎波里大部分地区,卡扎菲政权大势已去,利比亚局势即将进入一个新阶段。但在短期内,这个国家的震荡仍将继续,眼下有几大悬疑令人关注。

  反对派能否找到卡扎菲

  目前,卡扎菲下落不明,去向成谜。

  卡扎菲上次公开露面是在6月12日,当时他与前来利比亚的国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫对弈。近日,随着战局吃紧,卡扎菲屡次发表录音讲话,号召民众投入战斗,最近一次讲话是在21日晚间。

  美国国防部发言人拉潘22日说,五角大楼掌握的情报显示,卡扎菲没有离开利比亚,但美方不清楚卡扎菲藏在什么地方。在对利军事行动中表现积极的英国和法国目前也无法说清卡扎菲身在何处。

  舆论猜测,卡扎菲仍在的黎波里,并有可能就在作为其权力象征的阿齐齐亚兵营。当前,反对派武装和政府军的交火也主要集中在这个兵营附近。

  当然,也不排除卡扎菲已经离开的黎波里,转移到利比亚其他地区或他国的可能性。也有媒体猜测,如果卡扎菲选择在利比亚躲藏起来,并依靠铁杆支持者占据一方或进行游击战,仍可能给反对派构成一定威胁。此外,国际刑事法庭今年6月向卡扎菲发出逮捕令,这使他在国际上很难找到容身之处。

  对于反对派来说,找到卡扎菲的下落非常重要,因为这有着重要的象征意义。正如反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒所言,逮捕卡扎菲才是利比亚革命真正的“胜利时刻”。

  北约何时才会结束行动

  自从3月31日正式接管对利军事行动以来,北约已出动战机近两万次,其中7500多次为空中打击行动。虽然北约坚称其军事行动是为了落实联合国安理会决议,保护利比亚平民,但其空袭行动无疑在很大程度上帮助反对派在地面战场上取得了优势,并最终攻占的黎波里。

  目前,北约在利比亚的军事行动仍在继续,北约仍在监视利比亚地面部队和关键军事设施。该组织发言人伦杰斯库22日凌晨在接受媒体采访时说,北约在利比亚的军事行动将在达成三个既定目标后结束,即所有针对平民和平民区的袭击和威胁终止;卡扎菲的残余部队撤回基地,并且撤离要“可核实”;向利比亚平民提供全面人道主义援助的行动能够顺利展开。

  分析人士指出,如何确定是否达成这些目标完全取决于北约,但考虑到卡扎菲政权已基本崩溃,加上参与行动的北约成员国面临的政治和军事压力,北约在短期内会显著降低军事行动的强度,逐步停止对利比亚境内目标的空袭。不过,由于利比亚局势仍存在不确定性,卡扎菲残余部队仍控制着一些地区,北约军事行动在形式上还要持续一段时间,以应对突发情况。

  北约秘书长拉斯穆森21日说,北约准备与利比亚反对派政权“全国过渡委员会”一道,确保政权和平与平稳过渡。但在重建问题上,他还是主张联合国和“利比亚问题联络小组”发挥主导作用。

  反对派能否有效应对挑战

  虽然利比亚反对派已在欢庆胜利,但不少专家警告说,对反对派的考验才刚刚开始,其面临的挑战主要有两方面:一是如何填补卡扎菲政权垮台后的权力真空,防止局势陷入混乱;二是如何弥合国内各派的政治分歧,实现政权平稳过渡和政治重建。

  “全国过渡委员会”已制定了战后重建路线图,并表示将在过渡时期依照“宪法宣言”规定举行大选,希望能够最终建立一个民主国家。但在具体实施这一路线图的过程中,反对派将不可避免地遭遇各种障碍。

  最现实的问题是,反对派武装内部派别林立,获得许多国家承认、总部设在班加西的“全国过渡委员会”实际上只能代表利比亚东部地区的反对派。上月,反对派武装指挥官尤尼斯在班加西被暗杀就暴露出了反对派内部的暗斗。由于在推翻卡扎菲问题上立场一致,利比亚反对派到目前为止表现出相对团结。然而,随着卡扎菲政权的垮台,各派之间的分歧必将重新抬头,如果处理不当,很可能会引发内斗。

  还有安全专家认为,利比亚反对派应吸取美军在伊拉克的经验教训。2003年,美军在占领伊拉克首都巴格达后,解散了伊拉克军队、下令禁止伊前总统萨达姆领导的阿拉伯复兴社会党成员继续担任公职等。这些严重错误直接导致伊拉克安全局势长期失控。因此,专家建议,利比亚反对派对于卡扎菲政权留下的遗产,包括前政府官员和安全部队成员,要有选择地吸纳,这样一方面可以促进和解,另一方面可最大限度地减少混乱。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息