腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

英媒称卡扎菲下台后西方或将注意力转向叙利亚

2011年08月23日09:35环球网李宗泽
字号:T|T

环球网记者李宗泽报道 目前,利比亚反对派与卡扎菲所领导的政府军在的黎波里的斗争正吸引着全球的目光。英国路透社8月22日发表评论文章指出,在利比亚领导人卡扎菲下台之后,西方有可能将目光从利比亚转向叙利亚及其总统巴沙尔·阿萨德。

文章表示,利比亚反对派在北约的配合下与卡扎菲政府进行了约6个月的内战,而这对叙利亚国内及阿萨德或许有某些暗示作用。叙利亚反对派成员侯赛因(Louay Hussein)就此表示:“国际社会现在认为,干预叙利亚国内的斗争将可以处理目前的局势。”但他同时指出:“利比亚问题提高了西方的士气,西方将有更好的借口(对叙利亚)进行干预。不过我们拒绝任何在叙利亚的军事行动。”据称,侯赛因等反对派人士认为,的黎波里的战事同样会唤醒叙利亚抗议者们的希望。

文章指出,没有任何国家建议在叙利亚境内进行北约在利比亚所采取的行动。但西方要求阿萨德下台,同时美国也对他实施了新的制裁。针对外界的干预,阿萨德本人21日也公开称,叙利亚不会向外部压力低头,并认为外部压力只会“影响一个在美国制造的总统和从外界接受命令的奴颜婢膝的人民”。他说:“针对叙利亚的任何军事行动威胁将产生更严重的后果,后果比他们所容忍的更加严重。”

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息