腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

山大教授:利比亚未来难料 再陷内战可能性小

2011年08月23日09:11齐鲁晚报李文鹏我要评论(0)
字号:T|T

随着利比亚反对派对首都的黎波里的控制,利比亚政权易手已成定局。但“后卡扎菲时代”的到来,未必能带出一个新未来,利比亚局势仍充满变数。22日晚,山东大学政治学与公共管理学院教授马风书就利比亚未来的命运接受本报记者采访。

可能性之一亲卡扎菲势力卷土重来

“是否抓得到卡扎菲,已经没有多少实际意义。”马风书说,卡扎菲政治生命已基本结束,重新执政的可能性也已基本没有。

马风书说,如果反对派掌权之后的几年中,利比亚仍动荡不安,老百姓的生活严重下降,亲卡扎菲的势力也还有可能重新掌权,而卡扎菲本人再回来执政却是很难做到的。“一方面卡扎菲的年纪已经很大,另外,卡扎菲执政40年中的腐败等原因,都让他很难再次执政,但他施加影响的可能性还是有的。”

可能性二权力分配不好导致冲突

卡扎菲倒台后,利比亚反对派即将开始执掌政权,但其内部利益纷争不断,让利比亚的未来充满变数。“当卡扎菲在台上的时候,反对卡扎菲是他们共同的目标,而一旦卡扎菲倒台,权力分配的问题便摆在了他们的面前,各政治派别之间的冲突也就难免了。”

利比亚特殊的部落政治,让后卡扎菲时代充满了不确定性。“现在最核心的就是权力分配,分配不好就会导致冲突。但这种分歧并非是政治主张上的分歧,也就是说这种分歧并不是根本性的,各政治派别因为这个原因陷入内战的可能性还是比较小的。”

可能性三西方民主“水土不服”

马风书还认为,“后卡扎菲时代,西方国家也要负起责任来,协调利比亚各派别的矛盾和利益。如果利比亚就此陷入内战的话,西方国家是没有办法交代的,他们不能只在打仗的时候参与,完事就撒手不管了。”

马风书说,反对派目前的政府只是临时性质的,在经过过渡期之后,必然会按照西方的要求进行大选,推行西方的民主政治制度。“由于没有西方民主的文化土壤,利比亚即便是推行西方的民主制度,也只能是形式上的民主,在实质上很难做到。”

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息