腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

专家称阿拉伯世界原有政治统治方式难再延续

2011年08月23日08:12人民网
字号:T|T

人民网北京8月22日电(记者贺迎春 实习生邓小春) 今天下午,中国现代国际关系研究院副院长、著名中东问题研究专家李绍先做客强国论坛“国防新观察”,以利比亚局势为题与网友进行在线交流时表示,在这场中东北非阿拉伯大变局之后,阿拉伯世界原有的政治统治方式已难再延续。

目前,利比亚局势已经进入白热化阶段,利比亚反对派武装已于当地时间21日晚迅速攻入首都的黎波里市中心,目前正全城搜捕卡扎菲。

李绍先表示,当年卡扎菲夺取政权的时候,他代表了阿拉伯世界的一种潮流的,即民族独立、人民革命。这也是利比亚选择他的重要原因。但在他统治的后期,他越来越不代表人民,所以政权迟早会被冲垮。

在这场中东北非阿拉伯大变局之前,阿拉伯世界的政治统治基本上分为两类:一类是强人长期把持政权,另外一类是家族统治、君主世袭。从现在的情况看,在这场大变局中,前一类国家如果不及时顺应形势进行政治改革的话,恐怕迟早都得被冲垮;后一类国家可能受到的冲击会慢一些、小一些。但总而言之,阿拉伯世界原有的政治统治方式已难再延续。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息